Sabtu, 29 Oktober 2011

Apa Kegalauan Anda saat ini ?

Hari ini padahal weekend, hari sabtu pasti yang lagi pada kuliah lagi libur semua, kecuali sih ada tambahan kuliah yang bikin jengkel atau malah yang aku alamin hari ini, yaitu KUIS ,, huft jujur gak suka banget weekend gini malah kuis.

Ternyata tidak hanya saya saja yang ngrasain sebel, setiap orang yang saya temui hari ini terdapat tanda-tanda galau dalam dirinya. Hlooh ?/?? emang ada apa ya?? hm,, yaa,, memang benar saja karena memang UTS sudah di depan mata. yang bikin pusing puh, aku tuh  ngrasa belum dapet ilmu apa2 sejak pertama kali masuk. HWAaaa,,, where have you been nafff??

Hm,,selalu terlihat wajah muram dengan beban yang selalu mengintai di kening mereka setiap saya perhatikan baik2 wajah mereka. Hm,, galau dengan pikiran yang semburat  masing2 individu. Ada yang merasa udah paham materinya tapi ketika nemuin soal selalu merasa kikuk, ada yang gak ngerti apapun baik materi dan soal  dan berbagai macam permasalahan yang lain.

Apa kegalauan anda hari ini ??


Bener saja, gak salah kalo saya menyebut hari ini adalah minggu galau minggu dimana para mahasiswa sedang kebut-kebutan dengan materi yang seharusnya dipahami dalam 2 bulan.an tapi dengan bonek nya di kebut dalam 1 malam, sampe mata keblinger. Suangar,, nano nano kehidupan mahasiswa. hehehe Hm,, tulisan kali ini ingin merucut pada kegalauan saya minggu ini. Hahaha dikit-dikit galau, bentar-bentar galau, dimana-mana galau. Semua serba galau. Serba serbi galau, aneka macam galau,, #wah ternyata si penulis sedang galau akut tingkat stadium 4 ?? >.<

Hm,,mungkin aku gak beda dengan kebanyakan teman-teman saya yang sedang menghadapi UTS. Galau mata kuliah. Yeah,,kali ini biasa, dan gak akan ku ceritain di sini. tetapi yang aku ceritain di sini galau yang gak ada hubungannya dengan epilog diatas #yaelah capek2 nulis naff

Gak tau ide ini sekali lagi teman2 muncul di saat saya sedang asyiknya mandi. mau cerita dikit ya,, saya kira saya sudah mendapat teori baru tentang diri saya sendiri. Dulu sejak SMA ketika saya sedang nemuin suatu permasalahan baik yang hubungan tentang akademis maupun ndak, saya selalu melampiaskan dengan TIDUR, itu kenapa saya sangat hobi dengan tidur. Tidur itu memulihkan kembali sesuatu yang suram, layaknya so klin ( ouw,, merk ?) pemutih yang nyuciin baju kusam. Hahahaha, jangan ditiru bukan lah perumpamaan yang baik di contoh. Dulu pernah, saat sedang belajar mtk dan saya kesulitan mengerjakannnya maka saya akan tidur, saat bangun udh dapat penyelesaiannya, trus lagi saat tidur pernah ngimpi ngerjain soal tes matematika dan itu sangat cocok dengan kenyataan saat tes. Oh ny GOD,, How lucky I am !
 Nah kali ini, saat saya tidur saya tidak mendapatkan wangsit apapun. Tetapi ide-ide segar itu muncul ketika saat saya mandi. sepertinya saya harus mengubah Hoby saya dari TIDUR manjadi MANDI. hahhaha, sepertinya hoby mandi itu lebih mulia dari pada tidur. hhehhe dengan sering mandi maka sering dapat ide:D

Kembali ke topik awal, saat saya mandi tadi saya mulai memikirkan kegalauan saya. Hahaha, agak malu juga sih mau blak blakan di sini, tetapi gakpapa lah just share what happend in my mind. Tiba-tiba saya ingin melihat cowok nembak cewek tetapi bukan dengan kata -kata cinta yang ngegombal tetapi dengan sesuatu yang edukatif dan inovatif. #istilah apa-apaan ini naf?

nah gini tak ceritain, in my mind, when a man show his love to someone biasa tuh pake kata2 yang bisa membuat diri sang cewek membuai gila dan meledak-ledak gak karuan (maaf tidak punya stock kata-kata yg pas). Itu sih menurutku sekarang udah gak jaman lagi. Setiap orang juga bisa nglakuin, mas2 yang jualan pentol, jualan siomay, atau yang lain dah asalkan gak jual diri pun masih bisa buat kata2 kayak gitu. bahkan anak sekarang jaman serba canggih pun anak SD sudah bisa membuat kata ngegombal. 


Kayak apa sih kata-kata gombal itu, ini nih contohnya *Apa sih yang gak buat kamu,?kalau perlu hati ini aku copot buat kamu..>.< * di pikiran ini cuma ada kamu, gak ada yang lain dan tergantikan selain kamu,,hmm.. * aku akan menunggu mu sampai kapan pun # wah dan masih banyak lagi dah.. dan saya bisa jamin setiap cewek yang dapet kata-kata kaya gitu pasti girangnya bukan main sampai dibaca berulang-ulang kali gak akan bosen2nya senyum rexona setiap. ( Woy, kenapa ketiak kamu bandingin dengan senyum bro ,,hwek ). Pasti kalian yang membaca tulisan ini dan pernah merasain akan menganguk-angguk ( iya aja deh #agak maksa). Sekali lagi itu adalah hal yang biasa dan semua orang bisa seperti itu.

tapi kali ini berbeda, saya ingin ada dobrakan yang berbeda, ngungkapin perasaan dengan kata2 yang gak murahan tapi bernilai tinggi dan bisa naikin IP. Hahaha who knows setali dapat bayam cuma 500 perak ( haah, maksudnya apa naaff?). Gini nih contohnya aja di jurusan saya sendiri ini ( red: t. mesin), hal yang di pelajari tuh mekanika kekuatan meterial (MKM), pengetahuan bahan teknik (PBT), Kinematika mekanisme (Kinmek), Termodinamika teknik, mekanika fluida (Mekflu). Nah menurutku ya,, mata kuliah ini sudah sangat susah banget buat dipahami jadi jangan repot2 mikirin kata2 cinta buat ngungkapin perasaan tapi buatlah sekalian belajar dan dibuat ke bahsa cinta biar kalian bisa paham sekalian materi kulaiahmu ( yang dri beda jurusan mungkin agak awan dengan  matkul tsb tapi bisa kalian sesuaikan dengan matkul kawan-kawan sekalian ).

Contohnya nih yeeee,, dari kata matkul PBT, mungkin kata2 saya jelek karena memang gak bisa buat,hwehehe. tapi gakpapa lah buat contoh aja. cintaku ini murni, semurni diamond yang susah terdeformasi, cintaku ini memiliki nilai UTS ( Ultimate Tensile Strength ) yang tinggi dan tidak mudah terkorosi oleh apapun kecuali hatimu yang menyentuhnya, karena hatimu seperti mesin tarik yang memiliki yield stress  yang lebih besar dari cintaku.. hwahahahaa( sumpah penulis ngakak membuatnya)

wah sayang banget saat mau nglanjutin laptop tiba2 mati dan aku ingat 2 hari lagi UTS, i must study hard now!! see you ! sedih banget gak bisa lanjut, tapi janji bakal melanjutkannya sampai puas. 

Oya nitip gambar, nih ada soal2 UTS, bikin puyeng, bagi yang bisa ngerjain kirim jawaban ke nomerku ya... ( hahaha enaknya )





Jumat, 28 Oktober 2011

Unforgettable Moment :)

Hm,, ini nih gak sengaja nemuin tulisan ini di folder tersembunyi laptop aku. Hehehe pengen aja ngepost artikel ini,,hehehe ini tulisan saya mungkin sudah lebih dari 6 bulan yang lalu
Cekidot gan,,,,,.
Hai guys ketemu lagi dengan saya,,terakhir aq ngisi postingan tentang resensi Ranah 3 Warna ,walau gak selesai sih tapi palng tidak aq udah ada niat untuk mengasah kemampuanku di bidang menulis,, :P (gaya banget :D)
Oya untuk materi tulisan kali ini  aku ingin bercerita tentang masa-masa dimana pengkaderan mesin di jurusanku udah selesai alias dibaiat,,hahaha akhirnya masa-masa yang diimpikan aleh kita satu angkatan, maba Mesin tercapai juga. Walau itu bukan berarti akhir dari penderitaan kita,tapi justru itu adalah akhir dari perjuangan kita untuk terus Survive  di mesin. :P
Oya guys aq mau menulis di sini tentang pembaiatan itu karena menurut saya ini momen penting yang bakal menjadi kenangan yang sulit dilupakan, mengingat perjuangan kita yang begitu sulit (Cie,,lebay banget :D).
Oke kita mulai saja, waktu itu tanggal 2 kita dapet info dari komting saat konsul bahwa tanggal 3 kita diadakan Camp dan saat itu kita mengalami pergantian komting dari Aufar ke Yordie,trus kami disuruh membawa peralatan untuk keperluan Camp kalo gak salah kita suruh bawa antara lain : jeans gelap, kaos dominan putih, senter, jas hujan, ikat pinggang non gasper,ransel 5 kg, air mineral 1,26 L, baju ganti (kurang lebih seperrti itu J )
Nah saat itu  timbul ketakutan juga dari kita apa yang bakal terjadi, sempet gak nyangka aja kalo kita bakal mengalami Camp karena menurut informasi senior angkatan di Mesin itu sudah lama sekali tidak ada Camp  terakhir ada itu tahun 2004. Bisa bayangin gak tuh bagaimana mencekamnya angkatan kita,udah masuk proses Pengkaderan Rakyat (angkatan terakhir yang mengalami juga tahun 2004 ) tamabh harus ada  Camp L ( Betapa menyedihkan).
Nah, kongkalikong tiba tanggal 3 maret tepatnya hari kamis kami memasuki detik-detik Camp. Sempet kepikir aneh juga  kok Camp gak di weekend aja, padahal kan jumatnya masih ada kuliah. Ah semoga itu adalah pertanda baik kita akan dibaiat (hahahaha, Ge Er banget nnih ). Tapi saya khususnya memang berharap seperti itu tapi saya tidak mau berharap banyak karena takut tidak kesampaian jadi sakit hati sendiri,,hehehe (makan itu hati ).
Nah, kta suruh kumpul di parkiran mesin jam 3 sore untuk persiapan jadi supporter tim Futsal dari Mesin. Tapi yang namanya maba pasti ada ngaretnya juga, sampai akhirnya kita baru keluar menuju ke lapangan Futsal baru jam 4 lebih,,,ckckckck..tapi ternyata hari itu bukan rejeki kami untuk menjadi pemenangnya, walaupun kami khususnya dari maba udah koar-koar men-Support sampai mulutnya berbusa-busa. Dan saat kami meninggalkan arena pertandingan sempat ada celetuk dari kita, Hati-hati ya,,nanti kita jadi sasaran kemarahan dari senior karena kalah,,huhuhu T.T
Kemudian habis futsal selesai kira-kira hamper maghrib kita kumpul di parkiran mesin sebelah timur,kemudian kami merencanakan untuk sholat bareng di Manarul ( masjid kami tercinta :D ) uuntuk maghrib dan isya’ sekalian. Dan setelah selesai sholat masing-masing dari kelompok magang lab mengabsen kami dan mengecek peralatan kita yang masih kurang apa saja , hal itu untuk menghindari terjadi banyak kesalahan, mengingat kami dikader rakyat bukan SC lagi.
Setelah berbondong-bondong menuju kampus, kami kumpul lagi di parkiran sebelah timur dan melakukan pengabsenan. Dari situ kita tahui bahwa yang datang malam itu jumlahnya 144 orang dari awal jumlahnya 145 orag tapi Arief, teman kita, dijemput orang tuanya dan akhirnya pulang. Kemudian kami disuruh untuk naik ke ruang E 303/304, tempat yang menjadi saksi bisu kita kalo kita lagi disidak SC ato rakyat dari awal WP (Welcome Party ). Saat itu belum terjadi apa-apa saat kita berada di lantai 2 tapi saat kami baru menginjak lantai 3 tiba-tiba sudah banyak suara orang setengah membentak dengan nada yang keras tak lupa juga kasar kepada kami untuk menginstruksikan bahwa kita harus berjalan jongkok dengan tangan ditaruh dibelakang kepala persis seperti perlakuan sang penegak hukum kepada para Nara Pidananya T.T..
Dengan sangat terpaksa bercampur perasaan takut kami mengikuti perkataan senior karena saat kita di awal kumpul tadi udah dibacakan peraturan saat Camp, intinya yang bisa saya tangkap walaupun tidak semua peraturan kami mengingatnya, intinya semua maba harus mengikuti perkataan dari seniornya dan kita harus mengikuti Camp sampai tititk darah penghabisan T.T
Saat itu kami semua sudah terkumpul di satu ruangan dengan para rakyat, dengan warna atasan serba merah serta penuh dengan kepulan asap rokok menambah kengerian Suasana saat itu seperti malaikat habis meniup terompet sasangkala dan kami sedang berada di neraka Jahannam karena kesalahan kita dan kita perlu mendapat pencucian untuk menghilangkan dosa (hahahaha,,lebay banget yo…). Dengan urutan maba cewek berada di barisan depan dengan Radwen Ayu yang selalu setia menemani para mabanya,, ^;^
Seperti tradisi awal para rakyat selalu mengecek absensi kami dan itu memang momen jarang yang ada karena memang yang tidak bisa hadir 6 orang dan itu pun  mereka akan pindah dari ITS sehingga bisa diartikan yang dating hamper semua. Kemudian masuk sesi dimana cek penugasan barang-barang yang memang sudah disuruh diawal-awal penugasan. Kemudian para Raden Ayu meminta rakyat untuk disendirikan antara perempuan dan laki-laki.
Hm,,, sayang teman-teman ternyata saya belum sempat menyelsaikannya waktu itu jadi Cuma segini aja. Tidak ada maksud apa2 sih, Cuma mau liat2 hasil tulisanku jaman dulu banget hehehe. Rencana mau nglanjutin tulisan ini, tapi kira tak sempet karena udah mendekati UTS dan mau belejar plus gak ada ngrasain hawa seperti saat itu say sedang asyik2nya nulis cerita ini. Jadi biarlah cerita ini di akhiri dengan persepsi anda masing2 hahaha
ini nih the great moment :)


Kamis, 27 Oktober 2011

Dapat rejeki Flashdisk Baru (gerratisss) :D

Hai kawan !! jumpa lagi denga n saya. Kali ini saya mau cerita tentang keberuntungan saya
Ng tak sengaja dapat flashdisk gratis,hehehe,,bentuknnya yang lucu karena bisa di pakai gelang di tangan :D Unyuuu bangeeeet #sok alay.

Nah, kejadian ini bermula iseng-iseng dari browsing. Awalnya masuk web bagian kemahasiswaan kampus. Trus liat-liat ada pengumuman tentang lomba yang sedang ada saat ini. Hingga tersebut nama lomba ‘Henkel Innovation Challenge’. Nah awalnya saya gak tau apa-apa mengenai lomba apa ini. Kemudian ada tulisan yang berbunyi kurang lebih seperti ini, bagi yang ingin ikut Preview atau acara sosialilsasi lombanya harap mengisi formulir secara online, nah tanpa mikir panjang langsung aja saya tulis datanya kemudian saya submit dan sudah selesai. Oh ya acara ini hanya terbatas untuk 60 pendaftar pertama  aja.

Nothing happen sampai beberapa hari, hingga suatu saat saya mendapat sms yang bunyi intinya suruh ajak teman-teman untuk ikut acara itu. But, I don’t do that ! hahaha why? Karena saya tidak terlalu Interest dengan acara tersebut karena ketidaktahuan saya apa-apa jadi juga ngapain mau ajak temen-temen kecuali saya sangat suka.

Kemudian yang ada di pikiran saya saat itu yang ngadain paling nggak anak BEM dari institute nya. Hingga saya mendapat sms intinya jangan lupa datang saat tanggal 26 oktober tepat jam 14.00 WB karena acara udah langsung dimulai. Saat itu aja saya ragu setengah mati antara ikut atau tidak karena takut gak suka acaranya.

Saat itu pukul 13.00 WIB baru bangun  tidur, masih ada kepikiran buat gak ikut karena masih enak sekali tidur saat itu # kapan gak ngrasain gak enak saat tidur.. :D :D
Pukul 1 lebih saya nekat trus mandi dan akhirnya berangkat, dan sudah sampai di parkiran pukul 2 kurang seper4. Oh ya lupa mau omong, saat itu tempatnya di REKTORAT, wah saya mulai curiga pasti agak penting acara ini mengingat tempatnya yang didak ‘lazim’ seperti itu.

Saya beranikan langkahku masuk ke gedung itu, walaupun awalnya sumpah minder banget karena memang di situ saya bener-bener sendiri dan krik krik krik banget. Trus udah masuk sampai lantai 2. Hm,, keuntungan pertama dapat makan dan snack gratis ,,hohoho Alhamdulillah.

Kemudian saya memberanikan duduk dan saya liat orang-orang di sekitar saya gak ada satu pun yang saya kenal, akhirnya dengan jurus sok kenal sok deket  saya mulai kenalan kanan kiri biar gak terliat bengong. Di depan terdapan 3 orang asing yang memakai jas rapi dan memang seperti orang perusahaan, dan elite banget kelihatannya. Bener saja 2 diantara 3 nya yaitu orang Jepang di situ. Saat jam menunjuk pukul 2 tepat orang2 tersebut mulai mondar mandir dan memang seharusnya di mulai. Dari sini saya mulai iri terhadap kebudayaan “mereka’ alias orang Jepang, dimana waktu sangat dihargai sekali, sedangkan orang Indonesia?? You should know about this !

Hm,, karena yang datang memang belum penuh hingga akhirnya menunggu waktu sampai 14.15 WIB, benar saja waktu seperti itu pasti sangat berharga. HM,, well langsung aja, tadi yang udah tak ceritain tentang 1 diantaranya orang Indonesia berlaku sebagai moderator. Kemudian masuk acara dimana kedua bapak orang Jepang tersebut berbicara, Salah satu diantaranya merupakan general manager dari Henkel bagian Indonesia trus satunya lagi kalo gak salah yang dari Asia Tenggaranya.

Bener saja, karena yang bicara orang Jepang mereka pake bahasa Inggris,,hm,, agak aneh juga pertama denger orang jepang ngomong pake bahasa Inggris, karena mungkin beda aksen hingga kadang saya ketawa ketiwi sendiri yang agak di empet biar gak terkesan nyepelein,hehehe

Saya mau njelasin tentang apa yang di omongin saat itu, Pertama acara [resentasi dimulai dengan tentang pengenalan Seputar Henkel di dunia dan Indonesia selama kurang lebih 30 menit, trus pengenalan mengenai lomba tingkat internasional oleh Henkel dengan tema ‘ Henkel Innovation Challenge’ kurang lebh 15 menit dan terakhir acara tanya jawab 15 menit.

Nah saya gak mau cas cis cus  mengenai apa itu Henkel karena mungkin bikin ngantuk kita kita aja dan yang lebih pentign lagi saya gak tau banyak karena beda bahasa tadi,hehe. Intinya Henkel itu adalah perusahaan yangtelah di dirikan sejak tahn]un 1878, jadi sampai sekarang udah kurang lebih 135 tahun dan berpusat di Jerman. Dan sudah tersebar perusahaannya di 57 negara dengan 48.000 tenaga kerja. Untuk di Indonesia sudah berdiri 2 perusahaan yaitu di Pasuruan, jawa Timur (yang gedhe) dan di Tangerang. Untuk bidang dari Henkel sendiri yaitu adhesive tecnology, cosmetic dan Toilet, dan laundry dan homecare. Nah bisa di bayangkan perusahaan ini pasti udah besar kan? Trus di tambah sudah masuk produk 100 ternama di dunia ! Waw.. Awesome

Trus masuk di lomba ‘Henkel Innovation Challenge’, bener saja kita masih asing dengan yang satu ini, karena memang lomab ini baru ada pertaman kali di Indonesia namun sudah 5 kalidia adakan di tingkat dunianya. Nah yang masuk kriteria Univ di indonesia itu Cuma ada 4 yaitu, ITS, ITB, UI dan UGM. Nah di sini kita berkompetisi tingkat dunia untuk memperebutkan juara dengan berbagai hadiah, dengan hadiah utamanya Gratis tiket keliling dunia,, Waaw!! Apa aja lomba di sini tuh? Atau bagaimana ketentuannya ? silahkan anda liat di webnya aja yaitu www.henkelchallenge.com ini juga link berita di kampus saya http://www.its.ac.id/berita.php?nomer=9154 Wah saya sudah cukup tertarik karena di sini kita di minta ide kita  untuk memprediksi tren atauu teknologi yang di gunakan saat tahun 2030 dan kaitannya dengan produk dari Henkel yang bisa di kembangkan.

Kemudian masuk saat sesi tanya jawab, yaah, seperti tanya jawab yang lain jadi gak usah dicriatin aja ya.. Nah di akhir acara Di tawarin hadiah menarik yaitu USB drive unik yang berbentuk gelang bagi yang daftar online secar langsung di tempat. Well sekarang siapa yang gak mau nolak flash disk unik tersebut, hahaha tampa pikir lagsung daftar aja boo,,Hingga akhirnya flashdisk itu sudah di tangan saya. Alhamdulillah dapat rejeki tak diduga.

Ayo buat teman-teman yang mau ikut silahkan daftar online yang gak ribet-ribet ini siapa tau dari kalian bisa jadi juara dan bisa dapet hadiah yang asyik asyik. Liat aja baru daftar aja udah dapet flashdisk gratis,,hehehe

Ini nih beberapa gambar yang saya ambil, mungkingak terlalu bagus karena memang saya gak bisa moto bagus.hohoho #alasan aja hloo!


 Ini nih gelang unyu dan tentunya sangat inovasi yang aku dapet gratis dari Henkel :D



 





ini cuma suasana saat entry data, yang dapet fd gratis,hehehe

Aplikasi baru google chrome

Lama tak jumpa reek ?? Akhirnya hari yang udah tak tunggu-tunggu hari yang menurutku sedikit ‘bebas’ dari hari lain. Yuups hari kamis malam ini saya sudah sedikit bisa menghirup sedikit udara segar karena hari jumat gak ada kuliah :D,, mantaap !!! I like That !!
Tapi jangan salah tetep masih ada beban juga sih, gak bisa selalu bebas mau ngapain, selalau dibayangin tugas,,hahhaa,, Dasar anak kuliah.
Hm,, gak mau ngomong banyak2 tentang tugas, pasti selalu bikin kepala pening. Kali ini mau bicarain aplikasi aja yang gak sengaja udah tak coba dari hasil donlodan di google chrome, HM,, menurutku ni web browser yang lebih asyik dari yang lain. Coba liat gambar di bawah hasil tambahan donlodan aku. Hahaha bisa dicoba buat temen2 biar gak bosen dengan suasana monoton yang telah lama make browser selain google chrome( hehehe,, tidak promosi hlooo !!)
Karena ada sedikit kecelakaan dengan laptopku maka habis diinstal ulang dan seperti kaya udah bukan laptopku, karena isinya masih kosongan dan lebih asyiknya lagi file pentingku lebih banyak disimpan di C. Huaaa,, what the hell. Bodoh banget aku ini. Tapi gak akan terulang lagi pokoknya. I promise it !
Langsung aja kawan ini nih hasil print screen dari halaman utama google chrome yang udah banyak banget aplikasinya... cekidot !!

Gambar 1.nama aplikasi ini Todo Tomorrow!. Seperti namanya aplikasi ini membantu ada untuk reminder apa yang kamu lakukan besok, seperti manage kegiatan.  Ini make kode untuk masuk dengan sebelumnya udah di download dan buka account  baru di sini. Kalo pengen download di sini nih https://chrome.google.com/webstore/detail/ehcibdjmpjlekgjhepbfmenfppliikcj

 


Nah ini mau jelasin dikit keterangan di gambar yang udah tak lingkari,,mungkin dari kiri dulu yaa,,,
1.       Bookmark  :  Nah seperti namanya aplikasi ini digunakan untuk bookmark suatu halaman dan prosesnya cukup mudah dan simple karena sudah tersedia setelah kita mneginstalnya
2.       Web page screenshot :  aplikasi ini untuk mengambil gambar yang kita inginkan saat kita browsing sesuatu dan membuat kita tertarik dengan gambarnya
3.       Google mail :  aplikasi ini seperti email pada umumnya, tetapi yang bikin unik icon ini akan selalu ada di page google chrome anda dan dan akan menunjukkan tanda khusus jika ada pesan yang masuk tanpa kita membukanya terlebih dahulu,, keren dah pokoknya :D
4.       Panic button :   nah tombol ini fungsinya unik, seperti namanya panic tombol ini igunakan untuk menutup sementar blog apa saja yang sudah anda kunjungi saat itu, Cuma disembunyikan saja setelah diklik sekali lagi maka akan muncul page2 tadi. Tanpa kita harus lehilangan lagi page yang udah di buka. Mungkin aplikasi ini cocok banget buat para pegawai ataua karyawan yang hobby curi2 waktu luang saat kerja misal ada bos yang dateng tinggal di klik deh,,maka page akan disembunyikan, Praktis kan ??
5.       Goole Talk : Untuk mnghubungkan komunikasi spt yang lain. Prinspnya mirip Chat
6.       White Noise :  nah  aplikasi ini sungguh saat unik, saat bacanya fungsinya unuk meningkatkan konsentrasi anda saat melakukan suatu pekerjaan. Pantas saja suara yang keluar adaalh suara radio yang berada di pedalaman yang sangat susah mencari sinyal.hehehe bisa di coba sendiri deh
7.       Awesome screenshot : fungsinya sama dengan yang webpage screenshot
8.       Kindle :  nah kalo yang ini  belum tau saya, karena belum pernah dicoba,,hehehekirain awalnya itu adalah candle yaitu lili, tetapi ternyata buaka L
9.       Google dictionary :  buat aplikasi kamus yang cepet banget loadingnya
10.   Google translate : ya buat translatin gitu reek ..
11.   Nah untuk nama yang kedua terkhr saya belum tau,hehee
12.   Sticky Note :  lucu banget soalnya warna warni,,m
13.   Closed :   untuk mmbuka kembali web yg terakhir dibuka
14.   Bookmark : untuk menampilkan  hasil bookmark


Buat temen selamat menikmati dan mencoba berbagai aplikasinya yaa,,, semangat J

Rabu, 26 Oktober 2011

I Miss You So MUch


Hua,,I Miss you  so much MY Blog. Long time no see and write in here. There are manything to write ea,, Banyak banget kejadian yang aku alami selama aku gak nongol di sini, salah satunya tragedi ‘mangga’ T.T ? It”s make me uncomfortable. You are dangerously Bad person T.T. saya janji akan cerita semua di sini. Mungkin perlu di list yee biar gak lupa #hahaha kayk belanjaan aja. Hmm,, yang pertama tentang banyak kemalangan yang aku alami seminggu ini, yang tentunya telah membuat aku menjadi seorang melankolis berat plus akut. Fiuu,  yang pertama mau cerita tentang ‘Laptop dan mangga’ ( apa hubungan keduanya?? Tunggu aja posting selanjutnya :D), yang kedua mau cerita tentang gagalnya ikut lomba, kejadian ini ada hubungan erat dengan kejadian yang pertama. Trus mau cerita ‘prtikum Mekflu’ makanan apa lagi itu nak?? Trus mau cerita tentang  nyasar kegiatan di rektorat. HM,, apa lagi yaa,, mungkin itu dulu aja yee,,
Maaf gak bisa cerita banyak kali ini,, karena besok ada kuis jadi harus belajar rajin Keep Fighting Naff,, SEMANGAT :D


Jumat, 21 Oktober 2011

Review buku ' 9 summer 10 Autumn' by Iwan Setyawan

Seperti yang udah saya janjikan pada postingan sebelumnya, saya ingin bisa dengan rutin nerbitin postingan tentang review buku yang udah saya baca. Dan yang baru terakhir kali saya baca yaitu ' 9 summer 10 Autumn'. Oh my God.. I'ts awesome book,, I can't beliefe this, I cried sometimes when read some sweet moments on it.

Ya Allah, seperti rasanya baru terisi kembali semangat yang sempat terkubur sampai di bangku perkuliahan ini. Mungkin saya gak akan mencritakan detail dari buku ini, karena takut juga dikira melanggar hak cipta karena publish.an tanpa ijin #hehehe lebay lagi :D

Oke di buku ini terpampang kata '9 summer 10 Autumn'  dari kota kecil menuju Big Apple. buku ini terinspirasi dari kisah nyata dari sang penulis yang bernama Iwan Setyawan, yang sekilas dari sifat yang di dapat dari baca buku tersebut, Sang penulis orangnya awalnya kurang percaya diri karena latar belakang ekonomi keluarga yang kurang beruntung, namun dengan kerja kerasnya selama ini dan tentunya kasih sayang, cinta dan curahan dari keluarga.nya yang mendorong sang Iwan ini untuk merubah nasib melalui pendidikan. Ya,, memang dari segi pendidikan lah menurut saya yang paling efektif untuk menetaskan  takdir seseorang dari garis kemiskinan.

Seperti yang sudah saya baca novel setipe dengan yang itu, yaitu 'laskar Pelangi' Andrea Hirata yang fenomenal, 'Nageri 5 menara' Ahamad Fuadi dengan konsep Man Jadda Wa Jadda nya membuat saya selalu ingin mengikuti jejeka sukses kereka dengan jalan lewat pendidikan, Ya,, saya memang ingin sukses dengan cara saya sendiri, tanpa mengabaikan restu dari orang tua tentunya.

 Kembali lagi ke review buku ini. Buku ini disajikan dengan bahasa yang sederhana dan mudah di pahami, membuat saya cepat menyelesaikan novel tersebut. Dan tentunya sesekali saya sesenggukan karena saking terharunya denga kisah hidup yang luar biasa dari sosok Iwan Setyawan ini. Dia yang dari keluarga ynag sedehhana bersama ke empat saudara perempuannya tinggal di rumah yang begitu sederhananya tetapi mereka sangat menikmati bahkan mensyukuri atas segala sesuatu nya. Sehingga saat Sang Iwan ini sudah menjadi orang  di New York City  tak lupa dengan rumah mungilnya yang ada di kota paling timur di Jwa Timur ini..

Saat di awal  membaca kalian akan di suguhkan dengan suasana New York City yang serba modern kemudian dengan perlahan-lahan mulai dengan alur mundur yang menceritaka masa kecil iwan yang kurang beruntung'  baca aja sangat istimewa. Yang membuat hati ini tersentuh dan tak jarang bergetar karena bahasa sederhanya sungguh menusuk hati ini # yaah lebay naf tapi beneran juga, sangat mengalun indah membuat hati kecilku bergetar ikut larut suasana haru.

Thank God,, Yang telah  memperingatkanku lewat buku ini, mengingatkanku bahwa saya masih sangat jauh beruntung dari yang lain. Saya harus  merasa menjadi orang yang lebih beruntung karena atas keluarga yang saya miliki, walaupun terkadang  masa lalu kecil saya tidak sebahagia dengan yang lain..

Sungguh bro, aku sampai menangis menulis postingan kali ini. sampe spechless banget. Bingung mau nulis apa lagi,,Hmm,, padahal udah jam 2 pagi nih,, T.T Mom, Dad, Miss, dan my young sister i miss you all tonight,,It's hard to me if i remember my past time. but I say thank you for making me better than before T.T

Huhu nangis lagi,,sungguh sangat melankolis saat ini ..

MAsih coba untuk nguatin hati untuk menulis,, Fight naff

Salah satu tulisan yang membuat saya tersentuh adalah kasih sayang dan cinta yang selalu mengalir tak henti buat Iwan dari saudara yan kedua ornag tuanya begitu menmbangkitkan semangatnya untuk mengejar cita-cita yang awal mulanya hanya memiliki 'kamar sendiri'dan bukan  menjadi orang yang berprofesi sebagai Sopir Angkot, tetapi berkat usaha yang luar biasa bisa menghantarkan ke kota paling metropolis  di dunia, sesuatu yang melebihi cita-citanya saat itu.

Bahasa yang di kemas yang dirinya selalu mensyukuri segala masa lalu nya yang suram.

Huuh,, sumpah dehhkawan maaf gak bisa lanjutin lagi keburu larut suasanan haru jadi gak jelas. Kali lain saya ganti dengan review part II, semoga bisa terwujud, Bismillah,,

Saya anjurkanbuat kalian untuk punya buku ini, dan menyimpannya buat bacaan anak cucu kalian kelak, karena sangat inspiratif banget T.T Mooomm,, I want to hug you right now!

ini nih cover bukunya :)


karena kebawa suasana keluarga haru jadi penegn up load foto keluarga yang sederhana ini ( dari kiri adikku satu2nya tata, keponakanku wafi, mbakku :) nice picture

ini nih foto gemes yang selalu buat kangen terus ama rumah,, home sweet home :)


hahaha,, cover ini di ambil dan aku masih inget ini di jadikan wallpaper pertama yang menghasiasi saat di belikan komputer baruku,,, hehehe dulu masih cengeng banget awal2 jadi ank kost :)

Perdayakan Produk Kecanggihan yang kamu punya :D

Posting kali ini sedikit bersifat ndadakan. karena kali ini terulang lagi, saya mendapat inspirasi bagus saat di kamar mandi. #Heeh di kamar mandi ? yaa memang gak salah, saya juga bingung, kenapa saat mandi, kenapa gak saat ada buku tulis atau kertas lah paling melasnya di tangan atau ada hape gitu biar di rekam lagi. Nah kalo saat mandi kan saya juga repot mau gimana biar ide tersebuta gak lupa,,hehehe tapi gak penting lah masalah yang satu ini..

Postingan ini mungkin berisi gagasan saya, yang mungkin terlihat geje unik #haha  agak maksa dikit neeh. Dari judul di atas mungkin kalian ngiranya postingan tentang hal-hal tercanggih yang bisa kita pakai untuk melakukan sesuatu, misal iphone buat ngrekam bau masakan.. (hee,, emang bisa naff?? hahahaha who knows. nothing is impossible !) 


Langsung aja yaa, sekali lagi ini tidak wajib kalian tiru cuma, ini hasil ledakan ide saya yang terjadi saat saya teeet  hahaha,, gak papa naff, mandi atau  pup
yang pertama mungkin, jika kalian punya  hape yang berkamera, manfaatkan untuk merekam hal yang bersifat    berguna bagi kalian. Jangan hanya di pake foto yang geje2 dengan pose  alay lebay yang pake nyiksa hape sendiri dengan moto, tangan kiri memegang mulut dan tangan kanan sambil jepret dari sisi pojok kanan atas. hahaha,, itu sungguh terjadi pada remaja kita di Indonesia. Ya hanya ada di INDONESIA kawan !! Please bagi kalian yang belum nyoba jangan sekali-kali nyoba hal ini karena ini akan membuat malu di kemudian hari saat kalian udah gedhe  #gak curhat hloo! karena memang gak hoby moto diri, paling pool moto saat mau UNas,hehehe
 kembali lagi ke topik, jangan buat moto2 yang gak jelas, manfaatin fasilitas itu untuk moto hal indah yang membuat kalian kagum, misal pemandangan sunset ato apa gitu, trus ditempel di kertas ato di up load, trus di comment2 sendiri deh,, ahaha gak jelas juga. tapi dari sini kita dapet manfaat yaitu belajar nulis sesuatu.

Dan yang kalah pentingnya, buat kalaian yang sedang kuliah ato masih mau meneruskan kuliah. pake aja hape kamera itu, buat fotocatetan teman, mungkin saat itu kalian lagi gak bisa kuliah karena lupa atau sakit. jadi gak perlu pinjem catetan temen trus di fotocopy, ini jadi penting juga buat tips hemat ala anak kost karena gak perlu nambah biaya, tinggal donag ,, #hheheehe

Nah atau dari kalian memang rajin masuk kuliah tapi males buat nyatet saat kuliah karena  memang sepenuhnya pengen konsentrasi atas yang di jikelasin sang dosen tercinta. Biar ntar foto catetan temen trus di salin di kost.an sambil review bahan kuliah. Atau dari kalian bukan tipe orang yang rajin cuma sedikit atau malah kebangetan malesnya, hinggal selalau menjadikan langganan jadwal tidur saat kuliah berlangsung # hahaha kalau yang satu ini memang pengalaman pribadi sih. memang bener banget suasanan yang selalu dingin di tengah surabaya yang panas gila selalu menjadi momen indah tersendiri bagi saya. Saat memasuki kelas dah  sepertinya melihat hamparan sepringbed ( salah gak ya nulisnya :D ) yang selalu melambai-lambai #yaah lebai lagi..sambil tersenyum manis seakan -akan membelai lembut saat aku mulai mendudukinya.. Fiuhh,, this is a sweet moment in class since i'm on Senior High School the first grade.
Hmm,, di tambah lagi suara merdu dari sang dosen  bak  alunan nyanyian merdu yang sudah ada sejak jaman dulu kala, NINA BOBO.. #hahaha,,
Sekali lagi ini adalah momen indah dari pada rasa tidur sekalipun #harus lebih lebay naff.. kenapa? karena di saat kita mengantuk kita itu cenderung untuk mengulang-ngulang  rasa itu, terus-menerus hingga rasa itu tiba-tiba sekejap hilang bila kebetulan kalian lagi tidak beruntung masuk di kelas yang berdosen killer baca istimewa hingga membuat kalian untuk menahan rasa malu karena telah di tegur untuk segera cuci muka, atau yang paling parah sekalipun diusir dari kelas. Sedang kan rasa tidur itu sendiri hanya terjadi sekali saat kalian tidur ya langsung tidur gak terjadi secara ulang2.nah berati tandanya nikmat kalau kalain harus merasa 'kecanduan' #hahaha
Nah mbalik lagi dah. ini juga buat mahasiswa yang hobby tidur plus gak suka nyathet di kelas saat kuliah,, Buat kalian yang punya hape untuk merekam suara  pakelah saja.. pasang saat kalian udah mulai ingin tertidur dan gak bisa konsentrasi lagi. rekaman itu akan sangat berguna untuk memutar kembali materi yang udah dijelasin si dosen, Itung2 juga buat suara nina bobo saat kalian memutarnya di penghujung malam. hohoho

Trus apalagi yaa?? well mungkn fasilitas sederhana, jika hape kalian tidak terlalau ganggih yang gak ada kaera atau fasilitas buat ngrekam kalian bisa mencatatnya dalam fasilitas memo yang ada di hape kalian. NAh tapi tips ini tidak dianjurkan untuk mencatat hal detail kuliah karena selain gak mungkin cukup memorinya juga akan boros waktu.Jadi pakelah buta nyathet yang point2 penting atau sekedar reminder buat tugas atau kapan tanggal kalian harus quiz dan belajar tentunya. Tips terakhir di atas cocok untuk orang yang agak males nyathet di kertas tetapi suka pegang hape sendiri walaupun gak terlalu canggih2 amat #biar kelihatan menjadi orang sibuk kalee,,dan pengen ngirit tentunya, krma gak bakal menghabiskan kertas buat catatan. Ohnya selain di memo hape kalian juga bisa nyimpennya di sms lalu di simpen di draft # mungkiin hampir semua dah tahu juga sih

Nah tetapi jika kalian itu gak termasuk spesies yang udah tak sebutin diatas, misalnya nih kalian hoby banget tidur di kelas atau hobby bolos  trus males nyatet dan gak mau dengerin apapun dan nyatet apapun di otak anda, saya hanya punya satu solusi konkret yang bisa saya tawarkan kepada anda,, Silah kan anada menge.dell semua mata kuliah anda lalu jangan bayar spp berikutnya,ngomong baik2 kepada keluarga anda kalo anda gak mampu nyatet ataupun dengerin saat kuliah.. "maa beli saya modal untuk bisa bikin usaha aja,, jadi juragan lele" #hehehe this is the best solution.. ! who knows  jika kalian serius jalanin itu bisa jadi anda sukses dengan cara Anda sendiri. Nah this is my point in my mind, now. Don't tell me that you think that i'm a crazy girl! but i'm sure!  Trust Me, It works #sponsor L-men. All you've done now make your profile in the future !
Satu pelajaran penting apapun yang kamu lakukan asal di geluti dengan serius, pake mantra nya Ahmad Fuadi  Man Jadda Wa Jadda pasti bisa..! Jangan kalian pikir say ini cuma omong  doang karena saya sendiri sering tidur di kelas tetapi ngomong koar2 di sini. Nah gini nih ceritanya, awal saya punya hobby tidur yang gak wajar ini saat saya masuk SMA, entah karena apa, saya sering menderita  insomnia dan saya mulai manfaatkan waktuku untuk terkadang 'bermain' dengan buku pelajaran ku! muali saat itulah saya mulai brani tidur di kelas. Dan hingga akhirnya dapet julukan 'Putri Tidur' #hahaha,,jaman SMA yang tak terlupakan..

Bagi aku ini gak masalah, toh  mau tidur di kelas dengan nyenyak tetapi say harus bayar harga yang lterkadang lebih mahal apa yang telah saya nikmati, misalnyanih say tidur 1 ja, maka saya akan sellau berusaha untuk dpat ilmu itu selama lebih adi satu jam bahkan say mewajibkan lebih. Hal ini membuat orang melihat bahwa saya orang 'ternyantai', selalu tidur tetapi juga gak ketinggalan amat dalam  hal materi pelajaran #gak maksud sombogn hlu ya!! satu hal lagi kenapa saya lebih emilih jalan ini, karena sejak kecil saya itu orangnya paling gak bisa dapet ilmu dari kata2 saya harus membacanya sendiri, seklipun sang guru atau dosen jelasin berkali kali , gak bakalan manteb kalo gal baca.. Buat sang Gur atau Dosen yang pernah mendapat murid seperti saya ,, maafin saya ya Pak atau Bu gak bermaksud sama sekali untuk merusak ilmu yang kalian tularkan kepada kami, tetapi sungguh this is my way to get the best information!
 Wuah gak nyangka tulisan kai ini bakal melebar dan jadi terkesan gak jelas,, Maaph ya!! mungkin dari judulnya dan isinya gak sesuai,, hehehe gak pedulia aku, yang penting bisa jadi diri sendiri yang menurutku sangat 'indah'
Nah mungkin itu dulu aja sih,, Can't wait my mext posting!! See you again :D

Refleksi Kejadian 'ganjal' di China

Setelah melihat berita beberapa hari yang lalu  (mungkin kalian yang suka up date berita pasti tahu banget ). Mengenai Demoralitas yang telah terjadi di China. Telah disebutkan bahwa ada seorang gadis cilik sekitar 2 tahun.nan tertabrak mobil ( terlindas ) bahkan sampai terjadi 2 kali. Naasnya lagi tidak ada yang menolong sampai 18 orang terhitung yang telah lewat ( karena terekam CCTV) dan mereka hanya menoloh tidak memberi bantuan sedikitpun. Sungguh sangat miris sekali melihat kejadian seperti itu, saat melihat adegan tragis tersebut, saya sempat melontarkan kalimat misuh  ( maaf jangan ditiru yang satu ini) sampe berkali. Betapa rendahnya  moralitas negara tersebut, hingga akhirnya berkat hasil up load.an di you tube  tersebut, mengundang beberapa reaksi kecaman dari pihak luar, bahkan sampe dunia mengecam negara yang memiliki jumlah penduduk terbanyak di dunia saat ini.

Apa sebenarnya yang membuat hal tersebut bisa sampai terjadi? Akankah di balik himpitan hidup yang semakit semrawut  di sana sehingga hanya sekedar memberi rasa  simpati  terhadap seseorang sangat tidak tumbuh lagi.. Sungguh miris sekali.

Membuat saya semakin teriris-iris  sakit .. Akankah rasa egois  harus selalu terjaga dalam benak mereka, karena demi perlombaan hidup yang semakin berat. Whatever lah alasan mereka yang jelas satu pelajaran penting dari sini yang bisa saya dapatkan., Kita harus selalu dimanapun kapanpun memiliki rasa empati terhadap orang lain bahwa kita itu tidak boleh menonjolkan rasa egois kita, mukin hanya untuk kadar tertentu saja rasa egois itu ada, selebihnya jauhkan lah ! Sungguh karena  kita selamanya tidak tahu apa yang akan menimpa kita setelah ini, bahkan detik setelah ini. Seperti yang telah dijelaskan dalam agama, bahwa kita harus saling tolong menilong dalam hal kebaikan.

Di saat tertentu kita juga membutuhkan bantuan seseorang di saat kita kesusahan. Kalau kita menjadi orang yang tidak peernah menolong sesama, bagaimana orang mau menolong kita atas kesusahan  yang sedang kita alami. So,, tetep pikirkan ke depan lah. Jangan kita merasa akan rugi telah mengorbankan 'sesuatu' dari kita untuk orang lain, Karena sungguh Allah akan membalas amalan kita bahkan seberat biji zaharh pun ( red: ukuran yang lebih kecil dari atom. Whats?? ) ya sekecil apapun perbuatan kita akan di catat dalam buku amal kebaikan kita dan kita akan mengunduhnya suatu hari nanti, Dan jangan khawatir, jumlahnya pasti akan BERLIPAT. Camkan itu kawan !

Semoga cerita kali ini  bisa menjadi hikamah dan pelajaran terpenting bagi diri kita sendiri. Betapa rasa saling tolong menolong itu sangat di butuhkan baik bagi kita maupun orang lain,Jangan sampai menunggu kecaman dunia untuk menjadi renungan terdalam bagi kita, Keep SMile and Keep spirit..

Kamis, 20 Oktober 2011

Keep Spirit Again

Walaupun hari weekend udah datang,, pokoknya gak ada kata libur untuk belajar Nafff,, tolong camkan itu karena UTS udah mau dekat,, Oh No!! I't time to Study Hard !!

Ingat plan yang udah kamu buat harus dijalanin, denagn hati yang Ikhlas yaa,,, agak dikurangi dikit jam tidurnya ya,, karena target IP sekarng saya harus meningkat. bIar bisa ikut fast track ke JErman,, Waw,, Sungguh indah memiliki Impian, Krena dengan impian saya bisa hidup untuk terus bisa terus selalu berkembang :)

' Man jadda wa jadda' Ingat kedua orangtuamu di rumah, yang telah berusaha keras membiayaimu sampai kuliah di Sini. Ingat harapan mereka kepadamu Naff,, Ayo semangat belajar, Mulai detik Ini. Saya mulai dengan Bismillah. Untuk hasil nya saya harus lapor juga ke blog ini minimal ampe minggu jam 23.59. Dilaporkan secara lengkap, dan kasi Reward jika sukses, dan punishment jika gagal ( busyett,,kaya pengkaderan aja sih nafff,,, hahha inilah hidup ).

Ohya jangan lupa untuk Review buku ' 9summers 10 Autumns' I't awesome book guys, please read this book! there are many lessons that can you get to follows his dreams...the big dream absolutly ! Keep reading and keep writing guys !!

Share" aja

buat temen-temen semua,, ini nih ada artikel bagus,,hehehe bukan bermaksud plagiat ato apa tetapi cuma pengen berbagi info aja,,soalnya mau nulis lagi juga bingung,,sudah lengkap. Ntar kalo saya tulis lagi tambah jadi gak enak,,hehhe
Langsung aja yaa,,,


Belajar dari Korea Selatan : Kesuksesan Industri-Ekonomi Korea
DESEMBER 21, 2009
oleh nusantaraku
Tepat 2 hari setelah Korea Selatan merdeka, Indonesia juga memproklamir kemerdekaan setelah 2 kota besar Jepang dijatuhi bom atom pada 6 dan 9 Agustus 1945. Sesaat setelah Indonesia memproklamirkan kemerdekaan, Belanda dan sekutu (Inggris, Amerika Serikat dan cs) secara berusaha menjajah kembali wilayah Indonesia. Pada saat yang sama, terjadi pemberontakan diberbagai daerah di nusantara. Hal yang sama terjadi di Korea Selatan. Tidak lama setelah merdeka, Korea mengalami perang saudara yang disulut oleh kepentingan ideologi asing. Perang Korea pada 1950-1953 yang menewaskan hampir 2.5 juta jiwa menghancurkan perekonomian dan stabilitas negara yang baru berdiri.
Merdeka Pada Tahun yang Sama, Tapi Hasilnya Berbeda
Dari segi usia dan sejarah pahit masa-masa pra dan pasca kemerdekaan, Indonesia tidak jauh berbeda dengan Korea Selatan (Korsel).  Indonesia dan Korsel sama-sama menjadi negara miskin setelah lama dijajah. Namun, ada satu hal yang sangat mencolok antara Indonesia dan Korsel pada saat itu (dan sekarang). Indonesia sangat kaya dengan sumber daya alam dan tanah yang subur, sementara Korea sangat miskin dengan sumber daya alamnya. Dalam kondisi yang bertolakbelakang ini, ternyata dalam beberapa dekade kemudian justru Indonesia tertinggal jauh dibanding Korea. Bukan sebaliknya…..
Dari awalnya adalah negara pertanian tradisional paling miskin, Korsel bangkit menjadi negara industri modern  yang disegani dunia. Bayangkan, diawal-awal Korsel harus bergantung pada utang luar negeri hanya sekadar bertahan, bukan berkembang. Saking begitu miskinnya, AS juga sampai memutuskan mengurangi bantuan karena mengira Korsel tidak akan pernah bisa tumbuh.
Dalam beberapa dekade kemudian, Korsel mencetak prestasi yang sangat luar biasa sekaligus menjungkirkan semua pandangan rendah terhadap bangsa Korea. Pada saat yang sama, bangsa Korea bertekad untuk menyalip negara yang pernah menjajah dan negara yang pernah memandang sebelah mata. Perihnya penjajahan Jepang membuat bangsa Korea harus mengalahkan bangsa Jepang (dalam pengertian soft-power). Ditambah dengan sikap AS yang awalnya memandang rendah justru membuat bangsa Korsel bangkit dan sadar bahwa hanya kebijakan radikal dan semangat kebangsaan tinggi (atau istilah Bung Karno : national and character building) yang bisa membebaskan perekonomian dari stagnasi dan kemiskinan.
Indonesia yang kaya dengan sumber daya dan hasil alamnya, meskipun merdeka pada tahun yang sama dengan Korea, bangsa Indonesia ternyata tertinggal sangat jauh 4 dekade kemudian. Selama kurun 1960-1990, Korsel merupakan termasuk salah satu negara dengan pertumbuhan ekonomi tercepat. Tahun 1988 (43 tahun kemerdekaan), Korsel sukses menjadi tuan rumahOlimpiade Dunia 1988. Memasuki tahun 1990-an, Korea semakin menunjukkan eksistensinya menjadi negara maju dengan pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia yang tinggi.
Dan hingga saat ini, Korsel telah mengalahkan banyak negara dunia termasuk Eropa. Korsel menjadi negara dengan kekuatan ekonomi ke-15 terbesar dunia dan keempat di Asia setelah Jepang, China dan India. Korsel menjadi salah satu negara eksportir barang manufaktur berteknologi tinggi utama, mulai dari elektronik, mobil/bus, kapal, mesin-mesin, petrokimia hingga robotik.
Salah satu kekuatan ekonomi Korsel digerakkan oleh sistem jaringan. Bila bangsa China menggunakan akar jaringan rantau yang berbasis pada klan/marga, dialek, lokalitas, perhimpunan dan terpenting kepercayaan. Bangsa Korea juga menerapkan akar jaringan yang sama yakni kepercayaan yang lebih dikenal dengan Chaebol. Jaringan Chaebol Korea merupakan konglomerasi korporasi raksasa yang menguasai ekonomi Korea. Chaebol didukung oleh keluarga, namun berbeda dengan Keiretsu di Jepang atau Grupo di Amerika Latin,  para pemimpin Chaebol hampir tidak pernah memegang posisi resmi/legal chaebol yang dipegangnya. Diantara konglomerasi Chaebol adalah korporasi raksasa Samsung, LG, Hyundai-Kia dan SK.
http://indonesiacountry.files.wordpress.com/2009/12/oasis_of_the_seas_october_30_2009.jpg?w=600&h=292
MS Oasis ini merupakan kapal penumpang terbesar dunia. Kapal ini dibuat oleh perusahaan Korsel STX Europe.
Angka-Angka Fantastis Ekonomi Korea
Diawal tahun 1960-an, ekonomi bangsa Indonesia tidak jauh berbeda dengan  Korea. Pada saat itu,perndapatan per kapita negara Korsel dan Indonesia dibawah US 100 dolar. Indonesia dengan pendapatan per kapita sekitar USD 70 dan Korea USD 80 per kapita.  Lima puluh tahun kemudian, income per kapita bangsa Korea Selatan naik menjadi USD 19.000, sementara Indonesia baru menyentuh USD 2.200. Pendapatan per kapita Korsel naik 235 kali lipat dan Indonesia hanya naik 1/8-nya atau naik 31 kali.
Ini berarti, rata-rata rakyat Korsel mengalami peningkatan pendapatan 490% per tahun, sementara kenaikan pendapatan rata-rata rakyat Indonesia hanya 64% per tahun. Angka ini tentu tidak menunjukkan realitas yang sesungguhnya, karena baik Korea maupun Indonesia masih memiliki Indeks Gini yang tinggi (perbedaan antara si kaya dan miskin).
·         Negara dengan kenaikan PDB lebih 400 kali lipat dari USD 2,3 miliar (1962) menjadi USD 930 miliar (2008 )
·         Negara dengan kenaikan Income per capita 23500% dari USD 80 (1962) menjadi USD 19.000 (2008 )
·         Negara produsen terbesar dibidang perkapalan (sumber). Salah satu produk fenomenal dari industri perkapalan Korea adalah Kapal MS Oasis of the Seas. MS Oasis ini merupakan kapal penumpang terbesar dunia. Kapal ini dibuat oleh perusahaan Korsel STX Europe. Termasuk Kapal Perang RI (Sumber).
·         Negara produsen terbesar ke-3 dibidang semikonduktor.
·         Negara produsen terbesar ke-4 dibidang digital elektronik.
·         Negara produsen terbesar ke-5 masing-masing dibidang otomotif, baja, tekstil dan petrokimia.
·         Negara dengan akses internet tercepat di dunia (12 Negara Internet Tercepat Dunia)
·         Kekuatan ekonomi ke-4 terbesar di Asia setelah Jepang, China dan India. Didunia Korsel menduduki peringkat ke-15.
·         Negara eksportir terbesar ke-11 dunia.  Atau menduduki eksportir terbesar ke-3 Asia setelah China (2 dunia)  dan Jepang (4 dunia). Sementara Indonesia berada di peringkat 31.
·         Negara dengan 97% eskpor merupakan produk manufaktur berteknologi tinggi.
·         Negara dengan cadangan devisa terbesar ke-4 dunia.
·         Negara dengan pertumbuhan ekspor rata-rata 30% selama 3 dekade. Nilai ekspor naik dari 3% GDP (1962) menjadi 37% GDP (2000)
·         Negara dengan Indeks Pembangunan Manusia (HDI) tinggi. Peringkat 26 dari 180 negara. Sementara HDI Indonesia berada di peringkat 111 dan lain-lain.
Belajar dari Kunci Sukses Korea Selatan
Bagaimana dari negara miskin sumber daya, Korsel bisa membangun kekuatan industri yang begitu dahsyat? Kasus Korsel menunjukkan kunci sukses suatu pembangunan ekonomi bukan terletak pada ada atau tidaknya SDA, tetapi pada ada tidaknya kemauan dan kemampuan manusianya, terutama level pemimpinnya, dan pada pilihan pilihan strategi kebijakan (Sri Hartati Samhadi).
Menurut ekonom Korea Institut for International Economic Policy, Chuk Kyo Kim,  keberhasilan Korea Selatan dapat tidak lepas dari perhatian besar pemerintah Korsel pada pendidikan, pembangunan sumber daya manusia, serta investasi agresif di kegiatan penelitian dan pengembangan.
Disamping faktor besar dari pemerintah, kesuksesan Korsel juga tidak lepas dari pembangunan karakter dan kebangsaan rakyat Korsel yang tangguh. Tumbunya jiwa kewiraswastaan, tenaga kerja yang sangat terlatih, pengelolaan utang luar negeri yang baik, pemerintahan yang relatif bersih, makroekonomi yang solid, dan kondisi sosial-politik yang relatif bebas dari konflik.
Keberhasilan Korsel jelas didukung budaya kerja keras dan etos kerja yang tinggi. Orang Korsel dikenal sebagai pekerja keras, dengan jam kerja jauh lebih panjang dibandingkan negara-negara yang tergabung dalam Organisasi Kerja Sama dan Pembangunan Ekonomi (OECD) lain. Faktor lain adalah adanya kemitraan kuat antara pemerintah, swasta dan masyarakat, serta kemampuan masyarakat untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan teknologi dan tantangan baru.
Dari sisi strategi kebijakan, dari awal penguasa Korsel menyadari pentingnya mengembangkan sektor generatif. Hal itu meliputi sektor-sektor ekonomi unggulan yang secara simultan bisa menjadi sumber akumulasi kapital dan memungkinkan terjadinya pertumbuhan berbagai industri turunan dan industri terkait, sekaligus sumber inovasi teknologi dan kelembagaan, seperti pada kasus industri baja dan industri pembuatan kapal.
Industri baja yang kuat menjadi katalis bagi tumbuhnya industri otomotif, pembangunan kapal, peti kemas, jalan raya, konstruksi, dan industri perlengkapan rumah tangga, yang saling mendukung dan memperkuat. Sementara itu, industri pembuatan kapal melahirkan industri rekayasa elektrik, elektronik, kimia, material, dan mekanis.
Jadi, selain “political will” pemerintah Korsel yang tinggi terhadap pembangunan bangsanya, mentalitas rakyat Korea sudah terbentuk dengan bangga dan cinta menggunakan produk lokal. Orang Korea paling benci menggunakan produk dari negara yang pernah menjajahnya yakni Jepang. Untuk menggunakan produk canggih, secara bertahap dan mandiri, mereka memproduksi sendiri. Karakter bangsa yang cinta akan produk dalam negeri ini membuat perusahaan-perusahaan raksasa Korea jaya didalam negeri sekaligus bertahap jaya di luar negeri.
Produk-produk Samsung Electronics, POSCO, Hyundai Motor, KB Financial Group, Shinhan Financial Group, Samsung Life Insurance, Korea Electric Power, LG Electronics, Hyundai Mobis, LG Chem menjadi pilihan utama warga Korea. Produk-produk perusahaan Korea dapat ditemukan disetiap sisi jalan (mobil dan motor), setiap individu (ponsel, kamera), setiap rumah (televisi, mesin cuci, AC, rice cooker dll).
http://indonesiacountry.files.wordpress.com/2009/12/2010_hyundai_genesis_coupe_1.jpg?w=600&h=285
Hyundai Genesis Coupe, mobil mewah/lux yang diproduksi oleh PT Hyundai Kia Automotive Group, perusahaan mobil nomor 4 dunia setelah Toyota, GM dan Volkswagen
Perbedaan Mencolok
Itulah pesan yang pernah saya terima dari Pak Shidiq G, salah satu rekan kita yang saat ini menjadi TKI di Korea Selatan (perusahaan LG). Dalam beberapa kesempatan beliau bercerita kepada saya bagaimana perhatian pemerintah Korea, dan bagaimana pola hidup masyarakat di Korea. Pak Shidiq sudah hampir 5 tahun berada di Seoul Korea (3 tahun + 2 tahun terakhir). Dalam salah satu pesannya, beliau begitu ‘iri’ dengan budaya dan perkembangan Korea Selatan yang begitu pesat bila dibanding dengan Indonesia.
Berikut beberapa ‘pesan’ yang ingin disampaikan Pak Shidiq sebagai bahan renungan kita dalam membangkitkan industri lokal dengan turut serta mencintai produk lokal.
1.       Orang Korsel membeli mobil Hyundai, KIA, Daewoo atau Sangyong sebagai kendaraannya. Hanya sedikit sekali yang membeli Toyota, Honda, BMW, Mercy  atau yang lainnya.
2.       Orang Korsel membeli dan memakai HP bermerek Samsung atau LG. Sangat sedikit sekali saya melihat orang Korsel yang menggunakan Motorola, Soni atau Nokia. (Catatan tambahan : Samsung dan LG saat ini masing-masing menduduki peringkt 2 dan 3 produksi ponsel terbesar dunia setelah Nokai)
3.       Orang Korsel membeli motor yang bermerek Daelim, Hyosung. Jarang sekali ditemukan motor bermerek Honda, Yamaha, Suzuki atau Harley.
4.       Dirumah-rumah orang Korsel dipenuhi perabotan elektronik bermerek Samsung dan LG. Baik TV, DVD, mesin cuci, kulkas, komputer, heater, AC, hingga setrika.
Bagaimana dengan Indonesia?
Dari mobil, motor, ponsel dan peralatan elektronik hampir 95% adalah produk-produk asing. Cobalah kita lihat produk-produk yang kita pakai selama ini, sebagian besar adalah dari produk luar. Meskipun kita telah sama-sama merdeka dengan Korea Selatan sejak 1945, meskipun sumber daya alam kita lebih kaya daripada Korsel, ternyata bangsa kita sangat antusias menggunakan  mobil Toyota, Honda, Nissan, Daihatsu, BMW, Hyundai, Mercy.
Menggunakan HP bermerek Nokia, Sony Ericsson, Motorola, Samsung, LG, Haier, ZTE dll. Dan dijalan-jalan kita  bangga menggunakan motor bermerk Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, atau motor China.  Sampai dirumah, kita bangga dengan hampir semua perabotan elektronik rumah kita yang merupakan merk-asing. Kita bangga dengan produk LG, Sony, Toshiba, Samsung. Sementara produk-produk buatan bangsa Indonesia seperti Polytron masih mendapat porsi yang kecil oleh masyarakat kita.
Apa yang dapat kita petik dari kedua kondisi diatas? Pertama adalah mental bangsa kita yang lebih menghargai negara asing bahkan negara mantan penjajah. Berbeda dengan bangsa Korea yang berjuang mati-matian untuk memajukan bangsanya agar dapat menyalip kesuksesan negara yang pernah menjajahnya yakni Jepang atau negara-negara yang pernah melecehkannya seperti Amerika. Kedua adalah peran besar pemerintah dalam pendidikan, pengembangan sumber daya serta investasi yang besar dalam industri teknologi. Inilah yang dulunya dirancang Pak Habibie dalam membawa Indonesia maju kedepan. Sayang rencana besarnya kandas ketika krisis 1997 menghantam Indonesia.
Dan perlu kita lihat dan pelajari bahwa cara mereka ‘melawan’ atau ‘membenci’ negara asing yang pernah merugikan negaranya bukan dengan aksi kekerasan, perusakan, penghinaan ideologi, atau usaha-usaha hard-power. Namun semuanya dilawan dengan cara-cara yang sangat elegan yaknisoft-power. Cara paling sederhana adalah mereka malu menggunakan produk Jepang, disisi lain mereka bercita-cita untuk mengalahkan Jepang. Mereka tidak akan mengalahkan Jepang dengan kekuatan senjata, tetapi mengalahkan Jepang dalam persaingan bisnis, industri dan ekonomi.
Mestinya kita bisa belajar dari bangsa Korea. Musuh utama kita adalah negara-negara asing yang telah menjajah negara kita, yang telah berusaha membela-bela bangsa kita dengan gerakan separatis dan adu domba, maka saatnya bangsa kita bangkit untuk setiap saat memikirkan cara-cara memajukan bangsa. Sambil bekerja dan berinovasi, bangsa kita harus malu menggunaan produk-produk negara ‘jahat’. Kita harus mulai malu menggunakan produk negara Jepang yang pernah 3.5 menjajah Indonesia, SPBU Shell yang negaranya menjajah 350 tahun Indonesia, Amerika Serikat yang berkali-kali membantu pemberontakan PRRI/Semesta dan sejumalah konspirasi lain atau produk Air Asia atau XL dari negeri jiran Malaysia. Dan masih banyak lagi.
**************
Kemajuan ekonomi dan perindustrian Korsel tidak lepas dari penguasaan bangsa Korea dalam industri manufaktur yang berkembang menjadi riset-pengembangan. Penguasaan industri ini lalau didukung penguasaan pasar lokal oleh bangsanya sendiri. Dengan lakunya produk-produk yang diproduksi perusahaan lokal berarti perusahaan lokal akan terus maju dan berkembang menjadi besar bahkan raksasa. Hal ini berdampak langsung pada penciptaan lapangan pekerjaan. Hasil pertumbuhan industri dan ekonomi digunakan untuk kemakmuran bangsa Korsel.  Sehingga sangatlah wajar Pak Shidiq bercerita bahwa ‘sangat mudah mencari pekerjaan di Korea Selatan” dibanding di Indonesia. Penyebabnya sangat jelas, saat ini bangsa Korsel adalah bangsa penghasil, sementara saat ini bangsa Indonesia adalah bangsa pemakai.
Maukah kita selamanya menjadi bangsa pemakai???
Salam Nusantaraku,
ech-wan, 21 Desember 2009
Refeensi (Semua data diakses pada Desember 2009)
·         Wikipedia – South Korea
·         Wikipedia – Seoul
·         Catatan dari Pak Shidiq G,  seorang TKI di Korea Selatan
·         Wikipedia – List of countries by exports (data 2008 )
·         Wikipedia – List of countries by GDP (data 2008 )
·         Wikipedia – List of countries by HDI (data 2007)
·         Kompas Cetak (17 Juli 2008 & 24 Agustus 2009)
Catatan  : Terima kasih Pak Shidiq yang telah memberi materi sekaligus menyemangati kita untuk belajar dari Korea, belajar kemandirian, belajar dari kedisplinan, dan etos kerja bangsa Korea.
Analisis tambahan tentang Korea dari blogger Callighan dapat dilihat di komentar 32