Rabu, 28 Desember 2011

Bete Belajar

Kurang lebih tapi gak pake 'ajar' seperti ini wajah saya sekarang, lagi bete abis. Belajar buat UAS yang udah deket di pelupuk mata. Sepertinya masih sangat jauh dari persiapan nih, gak kata semester kemaren2nya. Dari sini baru nyadar, ngapain aja beberapa bulan kemaren. Kok rasanya banyak yang losses dari mata kuliah, malah ada yang gak tau sama sekali. Galau bangeeettt,,,

Ini kerjaan saya seharian, nyalin catetean MKM ( Mekanika Kekuatan Material). Padahal barun nyalin, tetapi kok lama ya,, ya ampun naff, maisih ada yang lain nih ngawe-ngawe. maaf  buat teman2 yang udah ngajak belajar tetapi sya belum bisa memenuhiny. Mau gimana lagi, masih sangat jauh dari persiapaan kawan. Saya bukanlah dewa seperti teman2 lainnya. #mau belajar seperti elang aja, gak muluk2 jadi dewa, biar masuk Indos*ar,hahahaha

ini kertas hasil salinan catetan MKM saya,,



ruwet, amburadul dan gak jelas. itu sudah sangat mendeskripsikan semuanya..
Help Me ya Allah.....

Lanjut lagi malam ini harus belajr termo dan mekflu. Tunggu galau yang berkelanjutan di blog saya #hahahaha
Naffffff,, kamu kok gila????

review part 1 ' Garis Batas, perjalanan di negeri-negeri Asia Tengah ' Agustinus wibowo

Novel kali ini tentang perjalan seorang backpacker sang agustinus wibowo ke 5 negara bagian Asia Tengah yang semuanya berakhiran 'Stan'. namun kini yang akan saya ulas, baru 2 negara dulu yaitu Tjikistan dan Kirgizstan. But untuk over all novel ini bagus banget n nambah pengetahuan mengenai 'apa' yang ada dan pernah terjadi di negara tersebut. novel ini belum sempat saya selesaikan karena paksaan deadline UAS yang semakin mendekat, tetapi saya akan mencoba mereviewnya dulu biar gak lupa,,,hehehehe


Ini nih, novel yang membuat saya, membangkitan kebiasaan lama saya untuk berpetualang dengan naik gunung Arjuna dengan kawan2 M 53.hahahaha but I like that !


Secara garis besar, buku ini berisi petualang langsung dari penulisnya. Dengan bahasa yang mudah dimengerti, novel ini mengjak kita para pembaca untuk merasakan sendiri dengan imaginasi kita mengenai tempat2 yang selama ini tidak pernah di singgung apa pun di dunia.


Dalam ceritanya, Gus Weng (sapaan Agistinus) mengajak saya untuk berimajinasi dan merasa berinteraksi dengan masyarakat Asia Tengah, bergerak dalam dinamikanya. Menyatu. Melebur. Menghilang di tengah pada salju putih yang berkilauan ditempa matahari, terkepung oleh gunung-gunung sebagai atap dunia diTajikistan , lunglai dalam vodka di Kirgiztan , melihat dua orang yang beradu kasih di atas salju diKazakhstan , takzim dalam seni Persia di Uzbekistan , melihat keindahan yang megah namun kosong dan artifisial di Turkmenistan .


Sungguh novel yang jenis baru bagi saya, but i enjoy it. Cocok juga buat kalian yang suka traveling yang murah dan menantang. selain garis batas, Sang penulis juga udah pernah berbitin buku petualang yang mirip yaitu 'selimut debu' tetapi saya juga belum baca juga. jadi nanti2 dulu deh .. semoga bisa beli #hehehe


langsung aja, dari awal membaca buku ini, mas agustinus ini menjelaskan alasan pemilihan judul 'garis batas'. Garis batas itu bukan sekedar garis batas biasa,, Pola pikir kita, uang yang kita pegang, bendera yang berkibar, kebanggan yang melingkup hati, sejarah yang kita kenang, saudari-saudari yang kita sebut sebangsa, kartu identitas, pendidikan status, ideologi, nasionalisme , petriotisme, perjanjianm traktat, perang , pembantaian etnis, kehancuran, semuanya merupakan produk garis batas.  #hlmn 7


Sebagai pembaca kita akan melihat bahwa sosok agustinus ini merupakan backpacker yang handal, punya pemikiran yang multidimensi dan sangat cerdas dalam mengungkapkan 'sesuatu' menjadi orang tertarik untuk lebih mengetahui. 


Agustinus bertindak lebih jauh daripada sekedar mengumpulkan informasi teknis dan menjadikan bukunya just another Lonely Planet. Agustinus mengangkat bukunya menjadi sebuah karya sastra, sebuah "literatur perjalanan", bukan hanya "buku jalan-jalan". Kisah-kisah kesehariannya sebagai seorang perantau di tanah Stan, dijalin secara apik dengan pengetahuan agama, sejarah, dan budaya, baik setempat maupun dunia. Bagi yang tidak suka digurui, buku ini tidak menggurui. Buku ini justru mengajak kita untuk membuka mata serta pikiran terhadap sekumpulan negara Islam bekas Soviet yang kini menjadi bangsa-bangsa yang enigmatik, tidak terjamah, tidak terwakilkan dalam pentas global, namun ada dan bersikeras untuk hidup.


di bagian awal anda akan dijelaskan mengenai garis batas negar-negara yang berakhiran 'stan' ini pecahan dari Uni Soviet yang dulu pernah menjadi negara adidaya. Tajikistan yang berseberangan dengan Afganistan yang hanya dipisahkan oleh sungai Amu Darya yang lebarnya hanya 20 meter namun menjadi pembatas yang   membuat penduduk dari keduanya untuk menjadikan melewati batas tersebut merupakan hal yang sangat 'terlarang'. Namun untuk penduduk asing seperti agustinus tidak ada kata larangan tersebut, bukan berarti juga mudah begitu saja. Diperlukan proses birokrasi yang panjang, yang ternyata masih banyak juga proses suap-menyuapnya. Saya kira hanya negara kita saja yang hebat melakukannya #hehehehe


 Tajikistan


Tidak mudah bagi Agustinus untuk masuk ke negara ini. Dari Afganistan yang kehidupannya masih cenderung primitif, dengan kendaraan keledai seperti pada zaman para nabi. Medan yang ekstrem berupa padang gurun dan pegunungan yang tak terjamah dan kemajuan teknologi tak terlihat sama sekali. sangat jauh berbeda sekali banget dan sangat #busyet dah# dengan Tajikistan seperti perumpaan sudah bukan lagi seperti langit dan bumi melainkan langit dengan sumur, jauh sedikit lebih dalem#hehehe


Kirgistan



Kirgiztan yang mencoba terlepas dari jeratan budaya Rusia namun tidak bisa. Kirgiztan harus kembali lagi menggunakan bahasa Rusia di negaranya.

"Di antara negara-negara baru yang berkoar tentang nasionalisme, Kirgiztan masih sulit melepaskan diri dari masa lalunya di bawah Uni Soviet. Di ibu kota negeri ini, bahasa nasional Kirgiz nyaris tak terdengar. Semua orang--termasuk bangsa Kirgiz--bicara bahasa Rusia, yang bari mereka terdengar lebih intelek daripada bertutur dalam bahasa kaum nomad.

Bahasa nasional adalah perjuangan besar untuk mempertahankan eksistensi dan jati diri. Sementara di belahan lain Asia, pemimpin dan rakyatnya malah bangga bisa menyelipkan kata dan kalimat bahasa asing, sebagai lambang dan kecerdasan kemajuan berpikir, tertimbun oleh kekaguman dan pemujaan peradaban asing--secuil superioritas dari sindrom inferioritas bangsa terjajah." (2011:177-179)
## 



Saya juga suka cara Agustinus melihat masyarakat, keadaan kota, politik, agama, dan budaya dari berbagai segi. Rasa humornya yang kering ("dry wit") cukup berhasil menambah bumbu kemalangan dalam kisah-kisahnya. (Jangan heran, buku ini memang dipenuhi dengan kemalangan, kesederhanaan, kesialan, dan ke- ke- lainnya yang membuat jantung berdebar)

Tidak akan menyesal membaca buku ini. Saya memang belum pernah melihat sendiri negeri-negerinya, tetapi saya pikir, Agustinus has done them justice :)




Akhirnya, buku ini memberikan sebuah wawasan bahwa dunia yang bisa dikunjungi bukan sekadar Amerika, Jepang, Prancis, dan Singapura. Ada belahan dunia lain yang layak dicicipi dan dirasakan aura kedahsyatannya. Justru, negara-negara itulah yang berabad-abad silam jadi pusat peradaban dunia




Wah maaf teman2, review cuma segini aja, saya lagi khilaf pengen belajar buas UAS,,hehehehe
tunggu kelanjutannya di part 2 atau ampe 3.
Terima kasih :)
Keep learning and keep growing

galau again!! butuh bantuan..

sebelumnya maaf teman2 sudah lama sekali tidak nulis di blog ini. sebenarnya ada topik yang pengin tak posting di sini. yaitu seputar perjalanan saya beberapa hari lalu, mandaki gunung arjuna, Tretes tanggal 24-26 des lalu. Rencananya mau dibagi menjadi 3 part karena terlalu sayang untuk dilewatkan akan tetapi saya terhambat dengan proses upload foto karena memorinya terlalu gede sehingga hasilnya jelek banget. gimana dong???? galau nih #hahahaha ada yang bisa bantu gimana  caranya. Maaf kelewt gaptek ni???? huhuhu
padahal ceritanya udah bagus banget bih,, takut keburu lupa, belum nulis yang part 2 ma 3nya.

Semoga ada solusi secepatnya sehingga, bisa cepet2 di up load :) semangkok kawannnnnnn

Kini saya juga lagi siap2 bertanding buat UAS nih,, mugkin buat postingan tentang galau2an UAS aja kali yaaaak??? yaaah galau edition lagi. memang nafi manusia galau. Bagi saya galau itu semacam masalah, yang membuat kita semakin dewasa..hahaha teori baru nih,, hohohoho

Salam sapa2 buat teman2 aja ya,,, maaf belum bisa nulis banyak2 untuk sementara waktu.... tapi tunggu kejutan lain pas saya lagi liburan ,,hehhehe

Minggu, 18 Desember 2011

You Belong With Me :)




You're on the phone with your girlfriend, she's upset
She's going off about something that you said'
Cause she doesn't get your humor like I do

I'm in the room, 
it's a typical Tuesday night
I'm listening to the kind of music she doesn't like
And she'll never know your story like I do

But she wears short skirts, 
I wear T-shirtsShe's Cheer Captain and I'm on the bleachers
Dreaming about the day when you wake up and find
That what you're looking for has been here the whole time

If you could see that I'm the one who understands you
Been here all along, so why can't you see?
You, you belong with me, you belong with me

Walking the streets with you and your worn-out jeans
I can't help thinking this is how it ought to be
Laughing on a park bench, thinking to myself
Hey, isn't this easy?

And you've got a smile that could light up this whole town
I haven't seen it in a while since she brought you down
You say you're fine, I know you better than that
Hey, what ya doing with a girl like that?

She wears high heels, I wear sneakers
She's Cheer Captain and I'm on the bleachers
Dreaming about the day when you wake up and find
That what you're looking for has been here the whole time

If you could see that I'm the one who understands you
Been here all along, so why can't you see?
You belong with me
Standing by and waiting at your back door
All this time how could you not know?
Baby, you belong with me,
 you belong with me

Oh, I remember you driving to my house in the middle of the night
I'm the one who makes you laugh when you know you're 'bout to cry
And I know your favorite songs and you tell me 'bout your dreams

Think I know where you belong, think I know it's with me
Can't you see that I'm the one who understands you?
Been here all along, so why can't you see?
You belong with me

Standing by and waiting at your back door
All this time, how could you not know?
Baby, you belong with me, you belong with me
You belong with me
Have you ever thought just maybe
You belong with me?You belong with me
 you 
Oohh,, this is my favourit song. Every night i always sing this song,,hahahaha
I don't know why, but it's remember my story about you. When you always just sit beside me, tell your funny story about anything, just listen my simple story. I remember you said that i'm a stupid girl ever, but i didn't angry with you, Ooh,,How stupid I am ( Again ). I remember when you on your birthday and you sent message to me " you're my best gift in my birthday ". Just can smile :). I remember when my birthday, you brought me to the lake in the nigth and see the star, You knew that is my hobby, and i always did it every night. I can't forget all ! but NOW i just can pretend that you're not my friend. I'm so sorry for all my mistake. I just want to be your best Friend forever but i can't accept that you belong to Her who my best friend forever too ! Oh,, so complicated.
I'm the one who understand you, but you belong with me. I'm glad when you tell me all of your story about your love, your life, your dream etc but when she came, everything was change ! i just can smile ! and smile !

#maaf bahasa inggris hancur banget :( Galau akut,,,,,,,,, 

Sabtu, 17 Desember 2011

review 'kening' by fitrop LOL


Alhamdulillah berhasil menyelesaikan satu buku lagi. Kini datang dari seorang penulis cantik eh gokil yang berprofesi menjadi artis humoris bernama ‘fitrop’ = fitri tropika = fitri rakhmawati. Hmmm,,kayaknya lagi musimnya para artis yang menulis buku kocak mengikuti suksesnya Raditya Dika dengan maskot ‘kambing jantan’nya, kemudian diikuti ‘kicau kacau’nya Indra Herlambang yang galau abis. Sebenarnya udah mulai baca dari dulu tapi belum selasai2,hehe gara2 ketutup job baca buku lain. Tapi setelah nyelesain tadi sore baru nyesel ternyata bagus juga buku si fitrop ini.


Di tengah tugas kuliah yang menggila, banyak kuis, presentasi laporan ke dosen yang ‘ribet’nya minta ampun >.< buku ini menjadi tempat palampiasan saya,, :D :D kata2 yang menggambarkan buku ini yaitu kocak, ngakak, lebay, konyol, tengil, dramatisir akut, sweet, humble, smart girl, seadanya, pokoknya bisa ngehibur banget buat kalian di sela2 yang lagi galau2an, buku pelampiasan kalian biar tidak dianggap gila (??)

Walaupun makin menjamur buku bergaya humor tetapi karya buatan artis satu ini orisinil gaya fitrooop bangeet !! #gaya bibir monyong fitrop. Pertama liat cover buku ini muncul tanda tanya gedhe banget.. mana judulnya woy??? Wah sarap nih, pake umpet2 tan judul, setelah tebak2 ngawur bin sotoy,,’ooh judulnya ‘terrant’, tapi maksudnya apa??’ setelah baca lagi, dan mengamati.. dilihat diraba ditrawang ternyata nemu,,hahahaha bego banget si naff?? Judulnya KENING. Why?? Setelah baca buku ini kalian akan tau sendiri #bikin penasaran

Baca buku ini membuka fakta baru walaupun disajikan dengan bahasa yang super dramatisir yang alay tapi sisi lain fitrop pun mulai terbaca. Yang paling saya suka pada bagian ‘hello good bye’, merupakan curhatan cintanya fitri yang bikin dikit melow juga, di sini di ceeritain habis2an the real love nya. bagaimana dia hanya merasakan 'cinta' 1 kali yang Fitri deskripsikan "completely fallen in love physically, mentally, and emotionally".Ooh,, so sweet melambai-lambai asli deh,,syiur #kena kipas angin maksudnya..

Di sini juga diceritain jatuh bangun fitrop dalam awal karir di TV , yang harus bolak-balik jakarta-bandung, yang ngekos bikin prihatin. Hmm,,i know she’s the strong girl. Jangan ngremehin juga hlo,,mungkin jika kalian liat di tv, fitrop itu orangnya agak sarap, kurang waras, konyol, gokil dan gak pernah serius dll tapi actually she’s a very smart woman. Very inspiring !! di buku ini juga banyak banget selipan bahasa inggris yang nunjukin bahwa dia jago sangat, I enjoy reading it broo !

sesungguhnya hikmah hidup itu bisa di dapat dari siapa pun, tak terkecuali seorang fitrop #serius amat ? Nilai moral nih dari buku ini yang ngena di aku ‘ A dream will only stay as a dream if you don’t do something about it ‘
Bagian konyol yang paling aku sukaaa !! cerita khayal yang paling absurd yang pernah saya baca ‘ putri upil bison’ wah dari judulnya pas pertama kali baca bikin ngakak gak henti2. Hm,, ternyata saat ini kisahnya secara lanjut,, lebih ngakak lagi dunia imaginasinya yang begitu luas hingga tidak ada makhluk manapun yang bakal ngira ada yang bakal buat cerita kayak gitu kecuali fitrop sendiri,,hahaha #ikutan lebay



Ada juga bagian kartun di awal2 dan sebagian di tengah buku ini, kartunnya aneh menurutku tapi lucuuu,, soalnya menggambarkan fitrop banget,,dialog lucu nih yang di situ “tulisan segedhe gitu gak keliatan?? Kamu lupa pake hotpants ya? Tanya mb dessy. Jawab fitrop “ Soft lense kaleeeee,, (ga nyante )..hi yaaaaaah!!” hahaha :D

 Di bagian akhir2 buku ini ,, dicantumkan pertanyaan dari para pembaca atau follower di tweeternya. Isinya berupa pertanyaan sederhana ada juga yang agak menohok, namun selalu dijawab dengan santainya oleh si fitrop, dan tentunya selalu make trims,,ini nih tak ambilin partnya tapi gak semuanya ..
Q : Eh, fitrop tuh pipinya suntik silikon yah ?
A : salah. Suntik tetanus. Trims.
Q : fitrop kok cantik sih?
A : manusia berencana, Tuhan berkehendak. Trims
Q : hair stilist-nya siapa?
A : Yongki Komaladi. Trims
Q : pas rambutnya panjang lebih suka diurai apa dikucir ?
A : dikepit di ketek. Trims
Q : Fitrop kenapa suka banget pake bando yang diiket di kepala ?
A : Biar jidat gak retak. Trims
Q : fitrop jidatnya diapain sih bisa lebar gitu ?
A ; ditabuhin ke reban. Trims
Q : jidatnya fitrop cukup gak buat maen tennis?
A : tennis doang ?? mega konser baru pas. Trims
Q : dulu pergi ke sekolah naik apa ?
A :gondola. Trims
Q : fitrop kalo keteknya gatel diapain?
A : kasih backing soda. Trims
Q : fitrop kalo jidatnya benjol diapain?
A : buang. Beli baru. Trims.
:D :D masih banyak lagi bagian lucunya,,baca aja sendiri ya. Gak tebel2 amat kok, sangat pas buat penghibur di tengah pahitnya hidup ini. Thank you fitrop for inspiring me. ‘Everyone can be everithing they want’




Kamis, 15 Desember 2011

Wake Up Me please !!

Setelah lama tak mengunjungi blog salah satu inspirator saya, mas Danang A. Prabowo melalui blognya yang bernama 'Pembuat Jejak', yang mana dia sangat terkenal di videonya mengenai 100 mimpi yang menjadi jejak hidupnya. Video itu selalu di putar saat maba masuk di ITS agar menjadi semangat baru untuk mengejar mimpinya. Tak bedanya dengan saya, saya juga ingin seperti dia, yang kebetulan saya dari dulu pengen ke Jepang untuk melanjutkan studi di sana. Amin ya Allah,,
nah di postingan blognya kali ini lagi ngupload foto saat musim gugur di Jepang, sungguh indah sekali. Sekali lagi kini dia menginspirasi saya untuk segera bangun dari tidur saya, yang sejenak melupakan impiannya saya untuk pergi ke sana, menginjakkan kaki di sana dan menghirup udara segar di Jepang. kalau mas Danang membuat semacam jargon hidupnya dengan nama 'Pembuat Jejak', saya nanti kalau sudah berhasil ke Jepang saya juga tidak mau kalah dengan mas Danang. Saya pengen membuat jargon hidup saya juga, namun belum terbesit kata yang pas dan pantas buat saya. kalau untuk pikiran 'nakal' saya, pengennya membuat nama dengan 'jejak sikilku', 'kepingan mozaik', atau apalah tapi yang penting jangan 'seonggok daging' aja,,heehehehe

langsung aja cekidot foto yang sudah tak download ini,, sungguh sanagt indah jepretannya mas Danang yang super ini, apalagi pencipta-Nya subhanallah !!


oya untuk lebih lengkap, kunjungi sajaa blognya mas Danang 
di sini 





























ganti nama, genjot spirit !


Wah kali ini saya mencoba mengganti nama di blog saya. Yang awalnya ‘It’s Me’ sekarang menjadi ‘ Nafiatun Nisa’s note’ bukan bermaksud apa-apa sih tapi hanya ingin tampilan baru saja, sebagai pembuka semangat untuk menyambut tahun yang baru, meski basih 2 minggu lagi. Hehehe tapi memang segala sesuatu perlu persiapan matang, di tambah dengan impian yang baru. Untuk pembuka awal tahun nanti, saya punya 2 mimpi besar dalam hidup. Apa itu??? Masih rahasia sifatnya, tapi Insya Allah saya akan mengejarnya.
Dengan Bismillah saya memulai, nama blog ini. Semoga saya menjadi semakin produktif lagi dari sebelumnya J 

Asem Manis Kehidupan di hari kamis (15/12/11


               Setelah 4 hari belum posting, rasanya kepala ini penuh dengan isi uneg-uneg macem-macem yang pengen di tulis. Hari ini banyak sekali kejadian mulai dari yang nyebelin lucu ampe sebuah kepuasan. Meski judulnya agak sedikit melow melambai-lambai gimana gitu, #hahaha kepengaruh gaya sinetron. Dari paginya kuliah seperti biasa, kejadian yang membuat saya akan mengingatnya sampai beberapa hari ke depan, setelah perjuangan sekelompok menyelesaikan laporan pratikum PBT akhirnya sampai lah bagian final nya yaitu presentasi ke dosen. Dengan kejutan tak ada permberitahuan terlebih dahulu langsung presentasi padahal belum baca laporan sejak 2 mingguan, alhasil lupalah semua tulisan saya. Tapi untungnya teman-teman sekondisi dengan saya.hehehe
                Dari situ cerita inilah saya mulai, walaupun sedikit asem tapi saya masih merasakan sensasi seru di dalamnya, inilah hidup kawan. Terkadang banyak hal yang harus kita hadapi yang tidaklah sesuai dengan harapan kita, terkadang kita harus mengikuti atasan kita sesuai kemauannya meskipun kita tidak menyukai sama sekali pun. Inilah ‘ the real pengkaderan by Dosen ‘.  Sungguh pengen ngelus dada aku ketika melihat perilaku diskriminasi dari teman-teman saya berkaitan dengan perbedaan gender yang mana tadi saat presentasi dari 2 kelompok menjadi bersembilan  dan yang cewek hanya saya di dalam ruangan itu, mungkin masih terlihat kabur pernjelasan saya di atas. Intinya bapaknya kalau terhadap laki2 nada bicaranya tinggi tapi kalo perempuan volume diturunkan beberapa oktaf. Wah ini saya menjadi orang beruntung tapi sebejat-bejatnya saya juga masih kasihan,,gak penting tapi kayaknya naff. Ini cerita asem sedikit dengan manis yang banyak J
                Cerita selanjutnya, berawal dari kejadian hari senin lalu, saat kuliah di isi oleh pak rektor. Dengan karakter disiplin nya yang tinggi, kami pun di tuntut untuk mematuhi segala aturan yang dibuat. Kala itu ada insiden diusirnya 2 mahasiswa dari ruang kelas gara2 ketahuan ngobrol di dalam kelas. Wah ini masalah klasik dalam dunia pendidikan kita menurut saya. Tapi kali ini adanya keterlibatan saya yaitu saya selalu dituduh teman saya bahwa saya dalang pengusiran tersebut. Kalau saya merasa tidak begitu sih. Sepurane yo rek ! karena saya gak ngajak ngobroll kalian tetapi kalian ngajak ngobrol saya dan karena otak saya yang lemot tidak cepet menerima guyonmu maka kamu harus menengok lebih lama lagi untuk menjelaskan, karena saat itu tempat dudukmu berada di depanku. Jadi saat pak dosen menengok, melihatmu lagi senyum2 sendiri dan alhasil kalian di usir dari kelas. Kalau aku??? Sebenarnya saya juga ketahuan basah sedang mangap  karena ketawa tapi tak bersuara tapi badan saya lebih kecil dari kamu, jadi saya ‘lolos’ sasaran. Sungguh kalian tidak bisa menyalahkan otak dan badan saya :D karena ini anugrah kawan.. hingga saat saya keluar dari ruang dosen kamu selalu menuntut saya,, :D ini cerita asem dan manis yang tidak bisa dibedakan karena saling melarutkan :*
                Cerita ini berawal saat saya pulang kos, sambil buka laptop mulailah saya bermalas-malas ria. Saya iseng2 buka blog orang2 sambil nyari inspirasi. Namun dari hasil yang saya baca, yang saya rasakan menjadi malu. Di saat usia seperti ini, ternyata saya masih tergolong agak sedikit buangeeeet #biar manteb dan joss, agak pelan ngomongnya, sambil tak bisikkin di deket kuping kalian agar tidak terlalu menyebar infonya,, inget kawan sediikiiiiiit aliat suithiiik alay. #hahaha tuh kan kumat lagi lebaynya. Di saat saya membaca blog yang isi tulisannya sangat bagus, menyentuh dan bermutu, memakai diksi yang tepat, dan yang lebih penting lagi berkualitas dan mengena la mahasiswa. Sungguh saya juga ngiri banget kadang, apalagi yang nulis juga anak its, anak 2011 lagi yang nota bene labih muda dari saya, terlebih dia adalah satu atap kost dengan saya, belakang kamar saya, #gubraaak. Wedew,,rasanya lagi makan jamu brutowali,,pahiiit banget #gaya fitri tropika. Wah2 tamparan bagi saya, sekaligus mengingat saya untuk segera kembali ke jalan benar,,lebay lagi euuy
            Nah di saat jam setengah 5 mulai hujan deres dan petir yang menjilat-jilat, membuat saya semakin PeWe. Terbesit doa agar hujan deras terus agar gak usah ngeles. Wah tapi Allah berkehendak lain, saat saya sms ijin ingin tidak ngeles, tiba2 terang. Wah terjadilah konflik batin di sini. Bisa saja saya pura2 kalo di sini masih hujan deras tapi saya berfikir lagi, ‘Allah tidak tidur’. Apalagi dingin, enak buat tidur. Tapi saya berfikir lagi, saya ingat kata2 di beranda blog saya sendiri. Tidak akan tumbuh jika kita selalu berada di zona nyaman. Maka akhirnya saya mbonek berangkat. Meskipun tadi sudah hujan deras lebih dari satu jam, yang cukup membuat banjir di sekitar kampus karena memang reliefnya cenderung daerah rendah.
            Oya, mungkin di sini saya belum bercerita mengenai ritinitas dan kesan-kesan kengiatan ngeles saya di postingan sebelumnya. Mungkin sudah lebih 3 bulan ini saya sudah mulainya. Berawal dari rasa mandiri dan inisiatif saya sendiri untuk mencari rutinitas baru, yang awalnya saya ingin menjadi manusia yang ingin mengenyam hasil keringat saya sendiri. Saya ingin sesuatu tanpa perlu meminta orang tua saya sendiri. Sejak saya kecil memang saya terdidik untuk tidak manja, dan saya cenderung agak illfeel. Bukan berarti saya tidak suka, tetapi memang ini perbedaan dari tradisi keluarga masing2. Mungkin itu uneg2 saya.
            Nah saya mau cerita kesan saya saat mengeles. Dulu awalnya terasa sangat berat, apalagi harus melewati jalan surabaya yang agak meribetkan. Saya cenderung nggrundel  sendiri gara2 kondisi jalan. Namun karena saya yang terpaksa melewati jalan yang sama selama 1 bulan 18 kali, jalan itu membuat semakin ‘indah’. Maksudnya di sini saya mulai menikmatinya, bahwa di sini kita belajar banyak hal, misalnya untuk bersabar dengan pengendara lain yang cenderung anarkis, melihat adanya kecurangan dalam melanggar aturan, menjadi orang teraniaya dalam berkendara, begitu kompleknya masalah, selain itu juga kita berlatih dalam cepat mendaptkan peluang dengan pengendara lain. Terkadang juga, saya mulai membaca hal2 yang ada semua di depan mata saya. Sungguh indahnya hidup, seharusnya saya ingat hadist nabi, bahwa jnganlah kita membenci berlebiha bisa saja kamu akan menyukainya,namun hal itu sudah terlanjur terjadi, ya saya jatuh cinta terhadap akfitasa saya yang satu ini. Satu hal lagi,, kini asem mengalami transformasi menjadi manis yang tiada bosannya di emmut.
            Seperti yang saya ceritakan sebelumnya, tadi hujan deras selama lebih dari 1jam. Dan akhinrnya banjir di daerah Giant, hampir menutup mesin motor saya, dan sempet membuat saya deg-degan. Tapi inilah kisah manis yang berawla dari asam. Motifasi terbesar saya saat berangkat bahwa saya ingin menjadi manfaat bagi orang lain, hanya itu. Saya ongin menjadi ‘teman’ dan pendengar keluh kesah murid saya satu ini. Sungguh tidak berlebihan jika lau ini adalah parameter saya selama 3 bulan ini, saya membimbingnya untuk bershare ilmu. Ok ,, I like that!!
            Kini saya belajar banyak dari situ, seperti bagaimana kerja keras itu memang modal utama untuk sukses, selain itu kita akan berlipat-lipat tahu bahwa waktu itu sangat berharga berapapun Cuma seperdetik, selain itu saya belajar disiplin dari setiap kedatangan saya, belajar untuk bekerja sangat dibutuhkan profesionalitas. Namun lebih dari itu, saya belajar menyukai aktifitas apa pun yang saya rasa berguna untuk membentuk pribadi agar menjadi matang. #wah kali ini saya agak seriusan ini.. jadi teringat perkataan dosen saya kala itu saat IPITS, beliau mengatakan sukses itu kemampuan kita memanagemen keterpaksaan yang ada. Rasanya ini bagaikan bumbu rujak dimana rasa asem dan manis menjadi komponen utama. Tercampur aduk menjadi satu tanpa ada diskriminasi rasa, seperti halnya kerja keras dan kesuksesan.
Wah gak kira saya sudah terlalu banyak nulis hingga telah berganti hari. Ini cerita saya, tentang asem manis kehidupan,, seperti lidah kita, jika makan yang manis terus2an maka makin lama manis itu sudah bukan lagi sensasi. bagaimana pun juga jika kita terus merasakan manis kehidupan tanpa ada rasa lain akan menimbulkan kejenuhan tersendiri,,kita memang butuh rasa asem itu ssebagai pelengkap hidup kita, sebagai semangat kita untuk merasakan kembali rasa manis yang belum kita rasakan sebelumnya atau pun yang belum pernah merasakan sama sekali apa itu rasa manis. Keep spirit !! cita2 kita brgantung terhadap apa yang kita perjuangkan saat ini, jangan salah jalan kawan ! selalu tetap bersyukur, bahwa kita masih beruntung dengan yang lain !!!

Senin, 12 Desember 2011

review buku 'bintang-bintang penerus doktor cilik'


Kali ini saya mencoba untuk review buku yang baru saya beli rabu lalu dan selesai di hari jumatnya, tepatnya di kereta saat perjalanan pulaang ke solo. Buku ini menceritakan tentang seorang anak genius yang di juluki oleh orang-orang yaitu ‘Mukjizat Abad 20’ karena sang anak pada umur 7 tahun berhasil menghafal Al Quran dan paham isinya sekaligus, serta bisa menerjemahkan ke dalam bahasa ibunya yaitu bahasa Persia, Iran. Sehingga pada suatu hari mendapat anugrah Honoris Causa dari Inggris tepatnya dari hijaz College Islamic University.

 Saat membacanya buku ini membuat say menggeleng berkali-kali karena kagum dengan keistimewaan si anak yang bernama Muhammad Husein Tabataba’i. Buku ini menceritakan detail bagaimana keahlian husein sebagai Hafidz cilik. Buku ini terbagi beberapa bab antar lain bab 1 ‘ Mukjizat abad 20 doktor honoris causa 7 tahun’; bab 2 ‘ Anak kecil yang berbicara dengan Al Quran’; bab 3 ‘ Wawancara dengan empat hafidz dari Iran’; bab 4 ‘ metode menghafal Al quran yang baiik untuk anak-anak dan yang terakhir ‘penerapan metode ala jamiatul Quran di indonesia. Nah setali 3 uang saat beli buku juga dapet hadiah Cd-nya yang berisi ujian Husein saat mengetes hafalannya di berbagai empat yang banyak dihadiri oleh Ulama-ulama besar yang juga ikut takjub dengan kehebatan sang anak sehingga terdengar berkali-kali mengucapkan kalimat pujian tak henti-hentinya di sela-sela acara tersebut.

Buku tersebut megemukakan bahwa otak jika diasah sejak kecil akan memiliki potensi yang sangat besar. Sebagai contoh jika sudah digunakan untuk menghafal Al Quran sejak kecil akanlebih mudah untuk menghafal dan tentunya lebih cepat dari orang dewasa sekalipun. Selain itu metode yang diajarkan yaitu dengan metode bermain dimana sang anak menjadi tidak akan merasa terbebani dan akan merasa senang dengan adanya kegiatan hafalan tersebut.


Untuk selanjutnya silahkan baca buku ini, sangat bagus sekali untuk para orang tua yang akan mempunyai anak, sedang memilki anak, dan yang pengen punya anak J hehehe 

Minggu, 11 Desember 2011

review buku '99 Cahaya di Langit Eropa' bi Hanum Salsabiela Rais

karena buku yang baru selesai saya baca ini bukan milik say dan akan segera dilempar ke orang lain,,hehehe maka saya akan segera mereviewnya agar tidak lupa. langsung saja,,,                                                                                                           Kebetulan di suasana baru saya mendapat kesempatan untuk membaca buku karangan dari Hanum Salsabiela Rais ini bergaya tentang islam di daerah eropa baik mengenai sejarahnya mupun mengenai kehidupan sekarang ini. Dari nama pengarang sudah tidak asing lagi, dia adalah putri dari Pak Amin Rais. Hanum adalah jurnalis di trans TV yang sedang mengembara di Eropa mendampingi suaminya, Rangga Almahendra yang sedang menempuh studi doktoralnya di Wina, Austria. keterampilan yang dimilki hanum ini sebgai jurnalis membuat buku yang digarapnya menjadi sangat mudah dimengerti tanpa mengesampingkan keindahan di seiap bahasa. Pembaca memang seakan-akan diajak berpetualang dan melihat langsung hal-hal yang dijelajahinya selama lebih dari 3 tahun di sana.

Tidak hanya itu dari buku ini saya bisa mendapat puluhan atau bahkan informasi baru yang belum saya tahu atau bahkan yang awalnya saya tidak suka dan membuat saya selalu penasaran dengan isi di buku selanjutnya, sungguh kaya akan informasi. Buku ini memang mengulas sejarah peradaban Islam pada zaman dahulu akan tetapi tidak membosankan seperti jika saya membaca buku mata pelajaran sejarah. Wah sungguh disayangkan,, coba kalau dari dulu buku sejarah yang ngarang mb Hanum pasti saya sudah milih jurusan sejarah, hehehe

tidak dipungkiri setelah membaca buku ini, saya semakin bangga menjadi orang islam, bahwa islam itu ternyata indah. DARI SEGI MANAPUN. 

Buku bergenre Novel Islami ini diawali dengan sebuah prolog, yang berisi tentang latar belakang penulis melakukan perjalanannya, dan sebuah overture (pengantar) berisi kisah usaha penaklukan Austria oleh pasukan Islam dari dinasti Ottoman/Turki Utsmani di bawah pimpinan Kara Mustafa Pasha, yang berujung pada kekalahan pasukan Ottoman. Overture ini menjadi semacam “benang merah” bagi cerita-cerita selanjutnya di buku ini.

Buku ini merangkum perjalanan mb Hanum di 4 negara, dengan Wina sebagai tempat tinggal yang paling lama karena menempuh pendidikan doktoral. Bagaiman islam pernah berjaya di situ dan meninggalkan kebudayaannya,  ke empat negara itu adalah Wina (of course), Paris, spansnyol ( Granada dan Cordoba) yang terakhir Istambul, Turki. 

Di setiap tempat yang dikunjungi, penulis menyisipkan sisipan sejarah kebudayaan Islam di tempat tersebut. Misalnya saja tentang bukit Kahlenberg yang menjadi tempat kekalahan pasukan Islam dalam Pertempuran Wina; tentang Axe Historique–garis imajiner di Paris yang dibuat Napoleon Bonaparte yang melintasi Arc de Triomphe du Carrousel, obelisk di Place de la Concorde, Arc de Triomphe de l’√Čtoile, dan Grande Arche de La D√©fense–yang katanya jika diteruskan ke arah tenggara akan sampai ke Ka’bah; tentang Mezquita-Cathedral Cordoba (masjid yang diubah menjadi katedral di Cordoba); dan masjid Hagia Sophia (gereja yang diubah menjadi masjid selama kekuasaan Turki Utsmani, dan kemudian diubah menjadi museum setelah Turki berubah menjadi republik).

Sekali lagi saya ngomong (" eh ,,nulis) bahwa saya itu kalo di pelajaran sejarah adalah jam tidur favorit saya, tapi kini saya harus menyesalinya karena ternyata sejarah itu menarik. Banyak hal yang bisa kita ungkap dari sejarah khususnya Islam. Dari yang saya dapatkan ilmu dari buku tersebut misalnnya, di museum Louvre yang terkenal itu, Paris, ternyata terdapat Islamic Art Gallery, di sana banyak hiasan piring yang di tulis dengan arab kufic ( arap kuno), dan yang mencengangkan lagi terdapat foto bunda Maria sedang menggedong yesus namun memakai hijab yang bertuliskan kalimat Tauhid, La Illahaillah. Subhanallah...




 biar lebih menarik maka liat foto-fotonya dulu yuk rekksss ( hahaha alay banget >.<)

ini nih biar narsis dulu mb Hanum nya,, smile :)


nah gambar di bawah adalah museum Louvre yang terkenal di Paris tersebut,, sungguh main indahnya ,, pengeeen kesana :(,, Insya Allah kesana, amiiin


adalah hagia sophia pada gambar di bawah ini. Hagia Sophia (holy wisdom) atau Ayasofya dalam bahasa Turki. Bangunan romantis di Istanbul, Turki, ini adalah saksi perjalanan sejarah agama di Eropa.
Awalnya, Hagia Sophia adalah Eastern Orthodox Cathedral, kemudian berubah menjadi Katedral untuk Katolik Roma. Pada tahun 1453–1931, Ayasofya merupakan mesjid kerajaan.
Dan akhirnya tahun 1935, ia resmi dibuka untuk publik sebagai museum...


 ini gambar Vienna Islamic Center, masjid terbesar di Austria. Terletak di sebelah sungai DAnube yang menjadi saksi bisu banyak warga asli Eropa yang akhirnya mendapat hidayah dan memeluk Islam di masjid ini :) Subhanallah


nah gamabr di bawah ini Calat Alhambra (artinya : The Red Fortress). Sesuai namanya, selain berfungsi sebagai istana, bangunan mewah ini juga berperan sebagai benteng. Lokasinya adalah di Provinsi Granada, Spanyol. Mahakarya ini dibuat pada abad ke-14 oleh bangsa Moor periode dinasti Nasrid.


Oya ada informasi juga di sini, kbahwa bunga tulip yang terkenal itu, yang asalnya dari Belanda, ternyata bukan dari situ melainkan dari Turki. Terdapat di halaman 350 di buku tersebut bahwa tulip adalah bunga asli antolia Turki dan sebagian Asia tengah. Tulip menjadi semakin populer saat Ottoman ( Raja Turki saat itu) melancarkan invasi ke negara Eropa. Termauk ketika Ottoman berlabuh di Belanda. Tidak ada satupun negara yang melirik tulip itu untuk dikembangkan, kecuali Belanda. Sungguh informasi yang sangat menarik,, Worth Reading J


sungguh memukau bukan kawan??  kalian musti baca dah, gak bisa digambarin lebih lanjut karena takut di tangkep polisi gara2 melakukan aksi pembajakan,,hahahah

selamat menikmati buku ini dan keep leaning keep growing :)
tunggu review buku selanjutnya gann,, on progress buku 2 tangis dan 1000 tawa oleh pak Dahlan Iskan
ini bukunya :)